Во вторник, 3 ноября, с утра Геннадий Корбан стал героем очередного полудетективного сюжета.

Утром истек срок его 72-часового задержания, и по закону, если суд не избрал меру пресечения, то подозреваемого должны были отпустить из-под стражи. Однако этого не случилось. Напротив, Корбана посадили в машину и увезли в СИЗО в Киев. 

Корбана "доарестовали"

Накануне, во время уже ночного суда в Чернигове, лидеру УКРОПа, обвиняемого в создании ОПГ, финансовых махинациях и похищении людей, Геннадию Корбану внезапно стало плохо.

Из зала суда его увезли в СИЗО, где его обследовали кардиологи, а также навестила омбудсмен Валерия Лутковская. Утром Корбана вновь доставили в суд. Однако надежды его адвокатов, которые явно сделали ставку на истечение 72-часового задержания, не оправдались.

Следователи и СБУшники в масках схватили Корбана и затолкали в бусик. После чего можно было наблюдать, как нардеп Андрей Денисенко и другие сторонники Корбана буквально бросаются на бусик, пытаясь его сдержать. Но авто прорвалось и уехало.

Тут же в соцсетях началось обсуждение: одни возмущались поведением правоохранителей, другие писали о странной болезни, которая так часто настигает политиков, попадающих под следствие. Кстати, сейчас состояние лидера УКРОПа, по словам адвоката Оксаны Томчук, стабильное и его жизни ничего не угрожает.

Политологи: его не выпустят

Как оказалось, ГПУ нашла выход из щекотливого положения и «доарестовала» его по новым обвинениям. «Корбан на данный момент в Киеве, с ним работает следователь и проводит процессуальные действия», — пояснили в ГПУ.

«Второй раз Корбана задержали по  208 статье (она касается задержания на месте преступления, если, например, на одежде человека есть пятна крови. — Авт.). Заметьте, он три дня находился в помещении районного суда Чернигова под охраной и физически ничего преступного сделать не мог», — заявила Томчук «Вестям». 

Политологи называют всю эту историю правовым трюком, который был направлен на противодействия трюкам адвокатов Корбана. И глобально это ничего не меняет.

«Вряд ли дело быстро завершат. Последние события показали, что выпускать его не собираются даже под залог, а искать новый повод открыть дело будут постоянно. Его хотят не только арестовать, но и осудить — власть пойдет до конца, это дело принципа. Если сейчас это спустят на тормозах, то для власти это будет означать проигрыш и слабость», — считает политолог Вадим Карасев. 

С ним согласен и его коллега Владимир Фесенко. «За Корбаном числится много дел, в том числе и преступлений. И не надо сравнивать его с Ходорковским, это совершенно разные уровни. То, что касается поведения Коломойского, то, судя по всему, он не готов воевать с президентом, а готов договариваться. Будут ли с ним договариваться — вопрос. Он циничный олигарх, который будет защищать свои интересы», — полагает Фесенко.

Арест Корбана. Новости по теме