В Днепропетровске женщина, которой муж отдал почку три года назад, родила ему дочь.

Об этом сообщила замглавврача облбольницы им. Мечникова Нина Рубан.

«Третьего ноября в 8:28 впервые в Днепропетровской области произошло то, чего так долго и напряженно ожидала семья Маши Шевцовой и вся больница Мечникова! Родилась долгожданная дочь Настя. Муж Виктор подарил Маше жизнь, отдав свою почку в 2012 году, а она сегодня подарила ему дочь», — рассказывает Рубан и добавляет, что пересадку почки, как и плановое кесарево, делали в облбольнице.

По словам хирурга-трансплантолога облбольницы Максима Кутового, операция уникальна тем, что дает надежду людям с пересаженными почками иметь своих собственных детей.

32-летняя Мария с пересаженной от мужа почкой родила долгожданную дочурку Настю.Фото:facebook.com

«Они очень хотели ребенка. Маше — 32 года, а Виктору — 46 лет. Это их долгожданный первенец. Я присутствовал во время кесарева, потому что были опасения по работе пересаженной почки. Для того чтобы беременность наступила и плод развивался здоровым, нам пришлось снизить дозу препаратов, которые принимают пациенты с пересаженными почками. Таким образом, мы балансировали на краю пропасти: то ли будет отторжение почки, то ли нет. Это было рискованно, но все прошло хорошо. Маша родила ребенка и осталась с почкой», — рассказывает Максим Кутовой.

Медики говорят, что феноменальность операции заключается еще и в том, что мужья довольно редко подходят в качестве доноров.

«В среднем мы проводим 10 операций в год. В основном донорами могут быть только кровные родственники. Мамина почка подойдет на 99%, папина — на 98%. Мужа подойдет в 90 случаях при том условии, что совпадает группа крови. Чаще всего нам приходилось отказывать в операции мужьям. За мою практику было восемь случаев, когда супруги отдавали почки. Матери — шесть раз, а отцы — пять», — говорит Максим Кутовой.

Жмет штангу и играет в футбол

Еще одна пациентка хирурга Максима Кутового — сельская школьная учительница из Синельниковского района Любовь Гусарова. Преподаватель украинского языка пережила операцию по пересадке почки три года назад.

«Когда у меня отказали обе почки, муж сразу же отдал мне свою. Сейчас мы оба чувствуем себя хорошо. Муж играет в футбол и занимается пауэрлифтингом (жим штанги). Он у меня учитель физкультуры. Так что в выборе спутника жизни я не ошиблась, ведь он мне, по сути, спас жизнь», — улыбается Любовь.

Кто может стать донором органов

В случае, если родственники не могут стать донорами, пациентам предлагают три варианта для выживания: собирать деньги на операцию за границей, проводить гемодиализ (с помощью аппарата искусственной почки) или ждать так называемую трупную трансплантацию (внезапная смерть: ДТП, инсульты и т. д.).

«В нашей стране есть закон о пересадке органов человека, чей мозг уже умер, но сердце продолжает биться. Но он практически не практикуется. Для этого нужно провести специальные анализы, подтверждающие смерть мозга, и получить согласие родственников. Последние зачастую соглашаются, но это очень сложно психологически», — поясняет хирург Максим Кутовой.

Другие новости