Днепропетровская избирательная комиссия приняла протокол о результатах голосования за новый состав горсовета. И, хотя на официальном сайте Центральной избирательной комиссии эти данные пока не опубликованы, что связано с определенным порядком передачи информации в ЦИК, требующим времени, можно уверенно говорить о том, что в горсовет прошли пять партий: «Оппозиционный блок», «УКРОП», «Громадська сила», Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Самопоміч». Даже после пересчета голосов на 11 участках в Бабушкинском районе партии «Відродження» все равно не хватило порядка полупроцента голосов избирателей, чтобы преодолеть проходной барьер.

Окончательный подсчет голосов показал, что за «Оппозиционный блок» проголосовали 30,5% избирателей – более 100,1 тысяч человек. «УКРОП» поддержали 25% - более 82,1 тысяч человек. 9% (более 29,6 тысяч человек) выразили свою поддержку партии Загида Краснова «Громадська сила». На пять тысяч меньше человек проголосовало за президентскую партию, что составило 7,5%. А за поддержку партии «Самопоміч» высказались 19,4 тысяч человек – 5,9%.

По данным официального наблюдателя от организации «ОПОРА» Дениса Давыдова, присутствовавшего на оглашении результатов выборов, победившие политсилы получили следующее количество депутатских мандатов: «Оппоблок» - 25, «УКРОП» - 21, «Громадська сила» - 7, БППС – 6, «Самопоміч» - 5.

СТАРОЖИЛЫ И НОВИЧКИ

Количество депутатов в горсовете нового созыва будет в два раза меньшим. Если сейчас судьбу Днепропетровска решают 118 народных избранников, то теперь их будет 64. Тем не менее, некоторым удалось удержать за собой депутатское кресло. В частности из ныне действующего состава в новый перейдут: Ярослав Гивель, Александр Турчин и Дмитрий Безуглый («Оппозиционный блок»), Станислав Кушнир (будет от партии «Громадська сила», а сейчас является внефракционным).

Но довольно много в горсовет прошло и совершенно новых людей. Так, Блок Петра Порошенко будет представлен 30-летним Дмитрием Хозиным, известным в Днепропетровске, как один из основателей организации «К12», в частности подарившей городу Квартал искусств. От партии «Самопоміч» прошел 26-летний Александр Куприенко, являющийся собственником арт-кафе «Неизвестный Петровский». А вот от «УКРОПа» в горсовете будет работать директор-художественный руководитель «Театра КВН ДГУ» Григорий Гельфер.