Вчера, 5 ноября, на сайте Днепропетровского областного совета появились официальные результаты выборов, прошедших 25 октября. В новый состав совета прошло семь партий: «Оппозиционный блок», УКРОП, «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Видродження», «Батькивщина», «Самопомич» и Радикальная партия Ляшко. Большинство кресел в сессионном зале достанется «Оппозиционному блоку» — 46 депутатов. На втором месте по количеству мандатов расположился УКРОП — 25 человек. Блоку Порошенко досталось в облсовете 14 мест. Партия «Видродження», которая не смогла провести своих людей в ряды Днепропетровского горсовета, на областном уровне показала неплохой результат — 10 депутатских мест. Политической силе Юлии Тимошенко, партии «Батькивщина», удалось удержать свои позиции в облсовете и заполучить все те же девять кресел. А вот «Самопомич» и радикалы Ляшко получили по восемь мест.

Следует заметить, что данные о результате выборов в Днепропетровские облсовет и горсовет не были вчера опубликованы на сайте ЦИК, что объясняется организационным моментом. «Областная комиссия озвучила протокол в 16:00 4 ноября, а городская комиссия приняла результаты уже около полуночи. Я думаю, что их пока просто не успели передать в ЦИК. Законом предусмотрена такая процедура, что сначала комиссия передает данные в государственный реестр избирателей, а уже госреестр передает их в ЦИК. Свои действия комиссия выполнила, но могут последовать еще судебные иски, какие-то обжалования. Я знаю, что был иск к городской комиссии относительно работы Бабушкинского избиркома, но, насколько я знаю, тот иск суд отклонил. На сегодняшний день никаких проблем с определением результатов волеизъявления людей нет», — пояснил нам наблюдатель организации ОПОРА Денис Давыдов.

ЧИНОВНИКИ И АКТИВИСТЫ

Интересны не столько сухие цифры о новом составе облсовета, сколько персоны избранных депутатов. Например, «Оппозиционный блок» будут представлять бывшие и действующие известные чиновники: нынешний глава облсовета Евгений Удод и его первый заместитель Анатолий Адамский; экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник; бывший глава областного управления ГСЧС Виктор Бутковский; экс-нардеп Игорь Цыркин. От УКРОПа, в частности, прошли: политик, известный волонтер, глава правления БО «Фонд обороны страны» (сейчас часто упоминается в связи с обвинением Геннадия Корбана в хищении средств этого фонда) Павел Хазан; известный адвокат, один из защитников Геннадия Корбана, Оксана Томчук; заместитель завкафедры Днепропетровского государственного университета внутренних дел Николай Чабаненко.

Президентскую политсилу представят: замгубернатора Олег Кужман, первый заместитель председателя облсовета Евгений Жадан, а также главный врач больницы Мечникова Сергей Рыженко. От «Видродження» в облсовете будет заседать и. о. замгубернатора Святослав Олейник, пришедший работать в обладминистрацию при губернаторстве Игоря Коломойского и оставшийся на своем посту после его отставки. Среди дам в новом составе облсовета, в частности, увидим родную тетю Юлии Тимошенко Антонину Ульяхину от «Батькивщины», а также активистку криворожского Майдана Ирину Туровскую («Самопомич»).