10 ноября претенденты на кресла 13 глав районных прокуратур Днепропетровска и области сразятся в онлайн-режиме за право занять вакантную должность. Это последний этап конкурса — собеседование. Прямая трансляция состоится на сайте ГПУ. Напомним, в регионе из 48 прокуратур останется только 13. Подать заявку на участие в конкурсе мог каждый, кто имеет юридическое образование либо работал прокурором не менее трех лет или не менее пяти лет в области права.

«442 кандидата подали заявки на участие в конкурсе на руководящие должности в новых местных прокуратурах в Днепропетровской области. Из них около 40% никогда не работали в органах прокуратуры, но имеют высшее юридическое образование и соответствующий опыт работы. Планируется, что все собеседования будут завершены до конца ноября, новые местные прокуратуры начнут свою работу с середины декабря этого года», — рассказали нам в комиссии.

Тем временем на сайте ГПУ уже опубликовали рейтинги лидеров прокурорской гонки. Одним из фаворитов, согласно официальным данным, стал нынешний прокурор Самарского района Валентин Шумицкий. Он взял первенство в Днепропетровской горпрокуратуре №1. Сейчас он активно готовится к собеседованию.

«То, что кандидаты возглавили рейтинг, в том числе и я, вовсе не означает, что мы автоматически стали прокурорами. Впереди собеседование в столице. А во время него результаты всех 16 кандидатов, которые прошли рейтинговый барьер в каждую из 13 прокуратур, автоматически аннулируются. Все будет зависеть от того, как пройдет общение с членами комиссии», — объяснил Валентин Шумицкий.

Между тем обещанные прокурорам средние зарплаты в 15 тыс. грн остались лишь обещаниями.

«ГПУ планировала повысить зарплаты за счет перераспределения зарплат тех сотрудников, которых сократят. Однако Кабмин своим постановлением забрал у нас эту экономию. Пока бюджет на год не принят, ГПУ еще воюет за обещанные зарплаты нашим сотрудникам», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Любопытно, что, согласно постановлению Кабмина, оклад прокурора города-миллионника составляет 2714 грн, а специалиста — 1200 грн.