6 ноября в Днепропетровске презентовали портал петиций губернатору области Валентину Резниченко — e-petition.dp.gov.ua. Новая возможность вызвала немалый интерес у жителей Днепропетровщины, ведь всего за два дня со старта на сайте электронных коллективных обращений появилось более 40 петиций. Для сравнения: на аналогичном онлайн-сервисе президента Украины (petition.president.gov.ua), запущенном летом, значатся 52 петиции, так или иначе связанные с нашим регионом. Причем многие из них дублируют друг друга. Возможно, такая активность была вызвана более высокой вероятностью рассмотрения пожеланий людей, чем шансы быть услышанными на сайте президента. В отличие от обращения к Петру Порошенко, под которым должно быть собрано минимум 25 тыс. электронных подписей, чтобы оно попало на рассмотрение к президенту, для петиций губернатору нет таких ограничений.

«Заходите на сайт, регистрируетесь, создаете обращение, описываете его, обращение появляется на сайте. Вы сами определяете, сколько дней давать на сбор подписей под вашим обращением. Ограничений, сколько обращение должно набрать подписей, чтобы его рассмотрели, — нет. Рассматриваются все обращения, для чего создана специальная комиссия», — пояснил советник губернатора Юрий Голик.

ЧТО ПРОСЯТ

Львиная доля прошений касается областного центра. Причем горожан преимущественно волнуют вопросы ЖКХ, транспортной сети и благоустройства. Есть петиция с просьбой сделать в центральной части Днепропетровска адресные таблички двуязычными — с дублированием названий на английском языке для удобства иностранных гостей. Еще одна петиция гласит о необходимости убрать с площади Героев Майдана парковку, а обустроить вместо нее зону отдыха с фонтаном и лавочками. А вот обитатели ж/м «Красный Камень» и «Парус» просят сделать Набережную Заводскую не хуже, чем в районе ж/м «Победа»: привести в порядок пляжи, разбить клумбы, поставить спортплощадки.

Наибольшее количество голосов (свыше 150) пока собрала петиция об отмене в Днепропетровской области перехода на зимнее время. Автор подкрепляет свое прошение доводами с отсылками к научным исследованиям европейских ученых о влиянии на здоровье человека, но так и не поясняет, каким образом отдельно взятая область будет жить по одному времени, а вся Украина — по другому.

Еще одна занятная петиция касается просьбы прекратить строительство метро в Днепропетровске. «Пора признать, что постройка метро стала прекрасной дырой для отмывания денег. Кроме того, в центре города постоянная разруха из-за стройки. На этом месте могло бы быть уютное общественное пространство, зона для отдыха, парк», — пишет автор петиции. Правда, поддержали ее пока всего 13 человек.

ПИШУТ ГАРАНТУ

К президенту жители нашей области обращаются с более глобальными прошениями, чем ремонт кровли или обустройство парка — здесь размах народных просьб достигает поистине государственных масштабов. Так, более сотни человек подписались под петицией «Присоединение свободных частей Донецкой и Луганской областей к Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областям, аннулирование Донецкой и Луганской областей».

Встречаются и еще более амбициозные идеи. Так, например, есть две петиции «Перенести столицу Украины в Днепропетровск» (поддержали 35 человек). А три человека подписали петицию «Прошу сделать г. Кривой Рог областным центром Днепропетровской области».