На прошлой неделе в инфекционную больницу Днепропетровска госпитализировали пациента с малярией.

"С января по август мужчина был в командировке в Конго. Ему стало плохо лишь в ноябре. На протяжении трех суток у больного поднималась температура до 40 градусов. До последнего мужчина думал, что у него простуда», - сообщили в областном департамента охраны здоровья.

В департаменте подчеркнули, что больной не опасен для окружающих, так как болезнь передается только малярийными комарами. По данным главного санэпидемиолога области Андрея Кондратьева, ежегодно в нашей области фиксируются 2-4 случая заболевания малярией. Все они, как правило привозные. Например, в этом году было зафиксировано уже четыре случая - два человека привезли малярию из Конго, и еще по одному - из Ганы и Экваториальной Гвинеи. В самой же Днепропетровской области случаев заражения этим недугом не было уже порядка двух десятков лет. Хотя, по словам врача, эта хворь, которую принято считать экзотической, может «разгуляться» и в наших краях.

Днепропетровские медики призывают жителей региона, планирующих поездки в жаркие страны, особенно Африки, Азии и Южной Америки, заранее побеспокоиться о защите от экзотических болезней. Перед отъездом необходимо сделать прививки, а сразу после возвращения домой - посетить семейного доктора.

Другие новости Украины: