В Днепропетровском горисполкоме определились с перечнем памятников советским партийным деятелям, которые должны быть демонтированы в рамках закона о декоммунизации.

Какие памятники демонтируют

В этот список вошли 18 монументов, 23 мемориальные доски, две стелы, обелиск и бронеплатформа периода Гражданской войны 1918–1920-х годов (установлена напротив ДК Ильича), расположенных в Днепропетровске.

В частности, демонтаж грозит памятнику партлидеру Сергею Кирову, установленному внизу одноименного проспекта; памятнику председателю Всеукраинского ЦИК Григорию Петровскому, что напротив центрального ж/д вокзала; памятнику революционеру Михаилу Калинину у парка его имени (на пр. Нигояна).

Кроме того, в списке значатся монументы, расположенные не на виду, о которых немногие горожане знают: памятник жене Ленина Надежде Крупской (на территории школы в Самарском районе); два памятника самому Ильичу, чудом сохранившиеся после волны «ленинопада» на территории двух комбинатов; монумент Марксу и Энгельсу.

Ищут место для парка

Планируется, что после демонтажа все памятники советского периода перевезут и установят в одном месте, где будет создан своеобразный музей под открытым небом.

«Его рабочее название — Парк колонизаторов. На сегодняшний день есть несколько предложений, где этот парк расположить. Среди них — два участка в поселке Таромское. Все эти предложения находятся на рассмотрении комиссии горсовета по декоммунизации и у главного архитектора города. Но я думаю, что сначала будет запущен процесс переименования улиц, а затем уже наступит очередь памятников», — рассказал нам первый заммэра Вадим Шебанов.

Во вторник на исполкоме принято решение о демонтаже памятников, касающихся коммунистического и национал-социалистического периода, уточнил он. Параллельно, по словам Шебанова, горсовет уже в новом составе будет определять, куда их все свозить

По мнению заместителя городского головы, этот процесс займет определенное время, и до конца 2015 года памятники, скорей всего, простоят на своих местах нетронутыми.

«Нужно, чтобы сессия горсовета выделила на эти цели деньги, чтобы демонтаж проводился цивилизованно, без вандализма. Нужна смета расходов, а также надо определиться с местом, куда их везти», — пояснил Вадим Шебанов.

Памятники времен СССР в Запорожье

Аналогичным вопросом, касающимся демонтажа памятников, сейчас занимаются и в Запорожском горисполкоме.

В частности, уже подготовлен проект решения местного горсовета о демонтаже памятника Ленину, установленного на одноименном проспекте. Этот монумент стал известен на всю Украину после того, как запорожские активисты нарядили его в вышиванку, чтобы уберечь от сноса до цивилизованного демонтажа.

Согласно проекту документа, после того, как памятник Ленину лишат памяткоохранного статуса, что будет решаться на уровне Министерства культуры Украины, скульптура может быть демонтирована и далее отправлена на хранение коммунальному предприятию «Основание».

Декоммунизация в Украине. Новости по теме