Вчера около 10 утра в 40 км от Запорожья прямо на трассе недалеко от села Терновка разбился военный самолет Су-25 под управлением 23-летнего старшего лейтенанта Егора Большакова. По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что обломки штурмовика разлетелись в радиусе нескольких километров. Как заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, по неизвестным причинам воздушная машина запуталась в электропроводах.

«По предварительной версии следственной группы военных прокуроров и инспекции по расследованию авиакатастроф МОУ, самолет столкнулся с высоковольтной линией электропередач, осуществляя тренировочный полет на сверхнизкой высоте. В результате упал в районе села Терновка Вольнянского района недалеко 255-го км автотрассы Харьков — Симферополь. В самолете не было боекомплекта. Пилот погиб на месте. Разрушений и других пострадавших нет», — заявил Матиос.

В Генштабе ВСУ говорят, что самолет принадлежал Николаевской авиационной бригаде. Судно было в исправном состоянии, а молодой пилот — профи. Сeкpeтapь СНБО Алeкcaндp Туpчинoв сообщил, что самолет летел с Днепропетровского аэродрома на боевое задание. Однако в военной прокуратуре Южного региона все же настаивают: полет был учебный, и по данному факту открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил полета».

ФОТО: vv.com.ua

Местные жители говорят, что, скорее всего, пилот не допустил падения самолета на их дома.

«Самолет летел очень низко. Из турбин был виден огонь, и мы боялись, что он упадет прямо на нас. Но он пролетел над селом и вписался в электропровода. Грохот стоял страшный», — вспоминает местная жительница Людмила.

«Эта линия не относилась к тем, что дает освещение населенным пунктам. Без света остались некоторые предприятия», — сообщили «Вестям» в Вольнянском РЭС.

А вот автомобилистам пришлось ехать в объезд. «Трасса закрыта. Инспектор сказал, что неизвестно, когда откроют. Объезд через Славгород — Соленое — Новогупаловка — Вольнянск (или Петромихайловка)», — рассказывает запорожец Роман Компаниец, который проезжал недалеко от места трагедии.

Пилоты со стажем поясняют: ввиду ситуации в зоне АТО военные самолеты летают на максимально низкой высоте. «Военные самолеты вынуждены летать на низких высотах, так как Запорожская область просматривается специальными разведывательными комплексами А50 со стороны врага. Это рискованно, потому что могут быть столкновения со стаями птиц и электропроводами», — поясняет наш эксперт.

ФОТО: facebook.com

К слову, погибший пилот был родом из Симферополя. Он выпускник летного факультета Харьковского университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба. В ВСУ был на хорошем счету, летал на самолетах двух типов: Л-39 и Су-25. Обзавестись собственной семьей парень не успел.