К Новому году на улицах Днепропетровска эвакуаторы начнут забирать неправильно припаркованные автомобили. Согласно вступившему в силу Закону о полиции, нарушивший ПДД транспорт могут забрать без ведома владельца.

«Так может и сердечный приступ случиться, ведь первая мысль, которая возникает при отсутствии машины — угон», — говорит автолюбитель Максим Волошин.

«Просто позвоните в 102 и назовите номер авто. По нему определят, на какую штрафплощадку увезли машину. Если водитель находится в автомобиле или рядом, то просто составят протокол и авто забирать не будут», — объясняют в полицейском ведомстве столицы, где такую практику ввели с 7 ноября.

А полицейские Днепра еще сидят за партами местного университета внутренних дел. Обучение продлится до конца декабря. Позавчера только назначили главу полиции Днепра — Михаила Куратченко (ранее подполковник милиции был замначальника следственного управления).

«Пока не известно, будет ли наше ведомство закупать эвакуаторы или заключать договоры с фирмами, предоставляющими такую услугу. Вопрос открыт и с местом, куда оштрафованные авто будут свозить», — сообщила и. о. главы пресс-службы полиции Днепропетровской области Анна Старчевская.

К слову, копы, которые будут работать вместо инспекторов ГАИ, имеют право забирать машины за вождение в нетрезвом виде, за стоянку и остановку в местах под запрещающим знаком или на остановке общественного транспорта.

Штрафнику придется оплатить работу эвакуатора (350–600 грн) и простой авто на штрафплощадке (около 100 грн в сутки). А вот если авто случайно поцарапают при транспортировке, вину заказчиков мероприятия доказать будет сложно.

«По-хорошему, во время погрузки машины на месте должен находиться владелец, который подпишет документы о том, в каком состоянии забирали авто. Если его не будет — доказать без свидетелей, что царапина была сделана во время перевозки, а не до этого, будет сложно», — отметил юрист Антон Деньгуб.

Другие новости Украины: Что принес новый закон о полиции