Запорожская мэрия огласила проекты решений, касающихся переименования улиц. И последнее слово будет уже за депутатами нового созыва горсовета. Всего в городе планируется сменить более сотни названий, пока официально оглашены 16 предложений. В каждом случае были проведены общественные слушания, по итогам которых и было выбрано по одному из вариантов.

Так, Ленинский район вскоре может стать Днепровским, озеро им. Ленина — озером Славутич, а Днепропетровское шоссе — Днепровским. Улицу Благоева хотят переименовать в Кошевую, площадь 60-летия СССР — в пл. Энергетиков, ул. Карла Маркса — в ул. Трансформаторников, ул. Блюхера — в Дубовую, ул. Колонтай станет Калиновой, площадь Ленина — Запорожской, ул. Николая Руднева — Подсолнечной, переулок Гая — Семейным, улица 40 лет Октября — Правобережной, а улица Красный Флаг будет улицей Дружбы.

Спорные вопросы 

В некоторых случаях мнение горожан разделилось поровну, и последнюю точку в вопросе переименования поставят именно народные избранники. Например, центральный проспект Запорожья, носящий имя Ленина, может быть назван Казачьим или Соборным. Второй вариант активно поддерживает местная епархия УПЦ, ссылаясь на то, что именно так проспект назывался до революции 1917 года.

Вопрос с новым названием проспекта решался на сайте горсовета в формате онлайн-опроса, который проводился в течение месяца с 21 августа по 21 сентября.

«Суммарное количество горожан, принявших участие в обсуждении, составило 3414 человек. Результат голосования оказался такой: пр. Казачий— 40,1%, пр. Соборный — 39,8%, пр. Сагайдачного — 16,5%, пр. Вознесеновский — 3,6%», — пояснили в управлении внутренней политики, прессы и информации горсовета.

Непростая ситуация сложилась еще с парой улиц. В ходе проведения общественных слушаний наибольшую поддержку для смены названия улицы Фадеева получил вариант ул. Розенталь. Но на это же название другие жители города хотели сменить улицу Коминтерна.

«Учитывая, что предложение переименования ул. Коминтерна на Розенталь поддержали 58%, а предложение переименования ул. Фадеева на Розенталь — 28%, подготовлен проект решения горсовета о присвоении названия Розенталь для улицы Коминтерна. Для переименования ул. Фадеева на рассмотрение сессии подготовлено два альтернативных проекта решения — на ул. Розенталь и на ул. Менонитскую (вариант, получивший следующую по количеству участников слушаний поддержку). Окончательное решение по этому вопросу является компетенцией депутатов горсовета», — сообщают в управлении внутренней политики, прессы и информации.