В это воскресенье в 29 городах страны будут опять выборы.

Второй тур голосования за мэра проходит там, где население составляет более 90 тысяч человек и где мэров не смогли выбрать «с наскока».

Конечно, ключевые выборы пройдут в Киеве, где Виталий Кличко (в первом туре набрал 40,5 процентов) сразится с Бориславом Березой (8,8 процентов).

Учитывая глобальный разрыв в более чем 30 процентов, электоральные сюрпризы тут практически исключены. Да и контроль над процессом в центре тотальный. Но голосование пройдет спокойно не везде.

Эксперты рассказали «Вестям» об игре на срыв выборов, силовом решении проблем и технологических приемах, применяемых штабами.

Кстати, по данным наших источников, в ключевых городах работают команды политтехнологов-«гастролеров», мигрировавших из центра после 25 октября.

Днепропетровск

В эпицентре предвыборной баталии — кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул (в первом туре — 37 процентов) и УКРОПа — Борис Филатов (35 процентов).

По информации, «спускаемой» в СМИ, первого поддерживает АП — но лишь «в пику» олигарху Игорю Коломойскому. В ответ от них идет жесткая кампания.

По информации политтехнолога из Днепропетровска Андрея Золотарева,  Приватбанк обзванивает «проблемных» клиентов, которым предлагают «правильно» голосовать за списание части долга.

В банке уверяют, что это не так. «Это в принципе невозможно. База — самое дорогое, что есть у банка, и наша принципиальная политика следующая: вне зависимости от политсобытий, никто вне банка не может получить доступ к этим данным», — сказал «Вестям» пресс-секретарь банка Олег Серга.

Еще один технологический прием, используемый в городе, — «война» громких заявлений. Штабы уже несколько раз обвиняли друг друга в краже голосов.

Ужгород

Потенциально горячая точка: секретарь горсовета, пользующийся поддержкой Блока Петра Порошенко, Богдан Андреев от Возрождения (в первом туре 22,2 процентов) против скандально известного за антисемитские высказывания самовыдвиженца Сергея Ратушняка (14,8 процентов).

Последний сделал ставку на радикалов, развесив по городу билборды о поддержке со стороны Дмитрия Корчинского (Братство). А также личное общение: «Ходит по кабинетам местных чиновников, говорит с ними, приглашает на выборы. Что это ему даст, неясно, вся радикально настроенная молодежь за него уже проголосовала», — сказал «Вестям» собеседник среди правоохранителей Ужгорода. 

«Борьба Андреева и Ратушняка тянется с 90-х, когда они сначала были совладельцами самого большого рынка в Ужгороде, а потом воевали за него при помощи своих охранных фирм. Опыт силового противостояния между ними есть. Хоть повторение тех событий считаю маловероятным, Андреев вряд ли решится на что-либо силовое», — рассказал нам социолог из Ужгорода Виктор Пащенко.

Да никто и не выйдет митинговать в поддержку этих двух — в городе оба непопулярны, заключил эксперт.

Николаев

Оппозиционер Игорь Дятлов (в первом туре 36,4 процентов) столкнулся с Александром Сенкевичем от Самопомочи (21,1 процент). Явный сюрприз — непрохождение во второй тур нынешнего и. о. мэра Юрия Гранатурова, а интрига — кому отойдут его 20 процентов голосов.

«Выиграли не личности, а бренды. Будь под флагами Оппозиционного блока не Дятлов, а кто-то другой, голосовали бы за него, — считает редактор местного портала MK.MK.UA Вячеслав Чичерин. — А Гранатуров и его «гвардия» из Нашего края решили не высказываться ни в чью поддержку. Хотя, по моим данным, в Администрации президента его пытались склонить высказаться в поддержку Дятлова».

Скорее всего, поддержка из высоких кабинетов не понадобится: в облсовет прошло 48,2 процента членов Оппозиционного блока, что говорит о том, что в Николаеве у этой политсилы немало симпатиков.

Кстати, кресло мэра Николаева приносит своему обладателю несчастье. Год назад скончался городской голова Владимир Чайка (был мэром почти 13 лет), после чего умер и и. о. мэра, секретарь горсовета Владимир Корнеюгин.

Запорожье

Тут схлестнется главный инженер «Запорожстали» (предприятие олигарха Рината Ахметова) Владимир Буряк (29,4 процентов) и нардеп, ректор ЗНУ Николай Фролов (16,4 процентов). Якобы его поддерживает АП.

По словам политтехнолога Екатерины Одарченко, команда Буряка весьма эффективно использует технологию «сеток», вовлекая в них сотрудников предприятий. За Фролова — студенты и отчасти  коммунальщики.

«Но обстановка накаленная. Фролова поддержал экс-мэр Син и представители Коломойского», — рассказал запорожский политтехнолог, общественник Дмитрий Шуманов.

По мнению экспертов, «сетка» может сработать вместе с понижением явки: многим активным молодым людям не принесли приглашения на выборы (их находят в урнах), активизировались призывы «голосовать против всех» — то есть попросту портить бюллетени.

Преодолеть разрыв в 50 тысяч голосов будет непросто, но Фролов уже выигрывал выборы у экс-губернатора Евгения Карташова, которого ассоциировали с Ахметовым. 

Львов

Результат Андрея Садового в первом туре — 49,1 процентов. Как пояснили «Вестям» собеседники из городской власти, сюрпризов они не ожидают:   у нынешнего мэра велики шансы сесть в кресло повторно. «Серебро» — у свободовца Руслана Кошулинского с 12,2 процентов.

Впрочем, ряд экспертов распространяет информацию о «теоретически неожиданных» результатах выборов (впрочем, учитывая методы работы радикалов, от Свободы действительно можно ждать сюрпризов).

«Между Кошулинским и Садовым довольно большой разрыв, чтобы избиратели Садового расслабились, а у Кошулинского — наоборот, — считает политэксперт Василий Стоякин. — Возможность того, что представители оппозиции выйдут победителями, небольшая, но есть. Скорее всего, разрыв будет не такой большой, как в первом туре».

Кировоград

Ожидается заруба между бизнесменом Андреем Райковичем от Блока Петра Порошенко (владелец ТМ «Ятрань» — колбасы, молокопродукты, 27,4 процентов) и самовыдвиженцем Андреем Стрижаковым (почти 24,6 процентов).

Но при детальном рассмотрении оба кандидата — ставленники сфер влияния: «Райкович не горел желанием идти на выборы, у него бизнес, и он с любой властью дружен. Все думали, пойдут местные элиты — Табалов-старший (экс-нардеп) или Станислав Березкин (местный олигарх-латифундист. — Авт.), а уговорил баллотироваться его нынешний губернатор Сергей Кузьменко, — рассказал источник в администрации области. — Что касается Стрижакова, он лишь формально независим, а на самом деле — ставленник от Оппозиционного блока. Он еще с 2014-го вел кампанию, помогал школам, раздавал подарки».

Интригу подогревает тот факт, что в регионе сосредоточено большое количество военных (как действующих, так и демобилизованных), которых могут попытаться использовать кандидаты.

Черкассы

Город накрыл вал «черного пиара». Лидирует нынешний мэр Сергей Одарич (Партия вольных демократов, 23,15 процентов), противостоит ему Анатолий Бондаренко — Батькивщина, 11,96 процентов).

Оба в политике не новички, оба соперничают уже около 10 лет. Поэтому в ход и идет «тяжелая артиллерия». «Объемы чернухи шокируют. В ход идет все, что возможно «накопать». Играют на теме Майдана и биографии кандидатов», — рассказала «Вестям» местный координатор сети «Опора» Марина Макуха.

Таким образом, считают технологи, кандидаты мобилизируют «протестный» электорат, который будет голосовать против оппонента.

Днепродзержинск

В Днепродзержинске противостояние предопределено набором соперников: Андрей Белоусов (Блок Петра Порошенко, 33,1 процента) столкнулся с Евгением Найдой (УКРОП, 12,9 процентов).

«Преимущество у Белоусова, бывшего начальника управления коммунхоза Днепропетровской ОГА, достаточно уверенное. Да и ставки не так высоки, как в Днепропетровске, — прогнозирует Золотарев. — Второе место — у Найды, он человек Коломойского, вот и появляются заявления о «пророссийских диверсантах», которые якобы идут на восток Украины срывать выборы».

Местные выборы 2015. Новости по теме