В Запорожской области, где выбирают  мэра областного центра и нескольких крупных городов, избирательный процесс начался с прокола шин сразу на двух авто у входа в избирательную комиссию Мелитополя.

Полиция проводит проверку по факту.

Во втором туре за место мэра Мелитополя борются секретарь горсовета Сергей Минько (Блок Петра Порошенко Солидарность) и главврач онкодиспансера Александр Рябиков (Оппозиционный блок).

Также за городского голову сегодня голосовал и Бердянск — там во второй тур вышли действующий мэр Алексей Бакай (самовыдвиженец) и депутат облсовета Владимир Чепурной (Наш край).

В горизбиркомах региона сообщили, что явка избирателей на 16:00 в Мелитополе составила 28,5 процентов, в Бердянске — 36,6 процентов, а в Запорожье — 29 процентов.

Действующий мэр Запорожья Александр Син, который в первом туре мэрской гонки набрал всего 9 процентов, призывал горожан быть поактивнее.

"Только что проголосовал на своем участке на Южном жилмассиве. Было грустно наблюдать почти пустой участок", — подытожил градоначальник.

Син был у руля Запорожья с 2010 года. Политтехнологи говорят, что причина провала пиар-компании мэра в том, что она была основана на интригах и скандалах.

"Когда в Запорожье крупные финполитические группы и партии делали свои ставки, он оказался никому из них не нужен. Постоянные скандалы вокруг него, которыми он пытался сделать себе рейтинг, значительно ослабили его позиции. Как политический игрок он теперь вряд ли сможет существовать на политической арене. Ему стоило бы подумать о преподавательской деятельности, он хороший экономист", — считает политолог Андрей Золотарев.

Главная битва за Запорожье развернулась между главным инженером "Запорожстали" Владимиром Буряком (самовыдвиженец) и ректором ЗНУ Николаем Фроловым (Блок Петрва Порошенко Солидарность).

Политологи говорят, что лидер первого тура Буряк хоть и идет беспартийным, на самом деле — человек Ахметова. Согласно данным экзитполов, по состоянию на 21:00 Буряк лидировал с результатом 55,9 процентов. Фролов отставал почти на 10 процентов.

Второй тур местных выборов 2015