В сентябре двое наших земляков Валерий Давыдов и Валентин Стеценко отправятся в столицу, чтобы представить Приднепровье на конкурсе «Герой-спасатель 2013 года».

Кандидатуру 63-летнего Валерия Давыдова из Желтых Вод выдвинули в Днепропетровском облуправлении ГСЧС. 19 мая мужчина спас жизнь четырехлетней Даше, которая выпала с балкона третьего этажа жилого дома в пер. Молодежном. Валерий успел поймать девочку на руки.

А вот от Запорожского облуправления ГСЧС на конкурс едет 25 -летний спасатель МЧС Валентин Стеценко из пгт Степногорск. 9 мая парень спас жизни 11-летнему Артуру и его 9-летней сестре Диане .

«В тот день у меня был выходной и я отдыхал с друзьями во дворе на ул. Молодежной. Вдруг увидел, как из окна на восьмом этаже девятиэтажки повалил дым. Я сразу же побежал туда. В квартире, где произошел пожар никого не было. Однако с девятого этажа доносились крики детей, они просили о помощи», - вспоминает Валентин. Тогда мужчина проник в объятую дымом квартиру. «В комнате было столько дыма, я ничего не видел. Шел на голоса детей. Помню забежал в ванную, намочил полотенца, и прикрыв рот себе и детям, вывел их на улицу», - говорит Валентин.

Любопытно, что за спасение жизни двоих детей, Валентину Стеценко уже вручили медаль «За отвагу». Сам спасатель скромничает по поводу своего поступка.

«Спасать жизни - это призвание каждого бойца МЧС, даже если он в отпуске. А звание «герой-спасатель» нужно присуждать всем сотрудникам нашей пожарной части, после каждой рабочей смены», - улыбается Валентин и признается, что поддерживает отношения со спасенными ребятами.

«Они в знак благодарности подарили мне плюшевого мышонка», - говорит парень.

Валерий Давыдов.  Поймал упавшую с балкона четырехлетнюю Дашу. Фото: mnenie.dp.ua

К слову, в этом году конкурс «Герой-спасатель» отметит свое 10-летие.

«Акцию начали проводить в 2003 году. За это время мы рассказали о героических постуках украинцев, которые не раздумывая, рисковали своей жизнью, чтобы спасти других людей. Мы хотим, чтобы об этих героях знали все, потому что они живут рядом с нами. В награду они получают статуэтку от ведомства МЧС с изображением человека, который протягивает руку помощи», - сообщили в пресс-службе ведомства и добавили, что победителей выбирают жюри конкурса, в состав которого входит руководство ГСЧС.

К слову, о геройских поступках обычных украинцев можно узнать на странице www.facebook.com/heroy.mns?fref=ts. Однако отдать свой голос за понравившегося героя нельзя, так как номинации «Приз зрительских симпатий» в конкурсе пока нет.

Победил наш земляк

В прошлом году днепродзержинец Дмитрий Аржевичев стал победителем всеукраинского конкурса «Герой-спасатель 2012 года». Наш земляк одержал победу, благодаря своему поступку: 14 июля 2012 года он спас троих человек.

Дмитрий Аржевичев. ФОТО: sobitie.com.ua

Семья каталась на катамаране, внезапно начался шторм и их отнесло на водохранилище неподалеку от ГЭС. В это время Дмитрий проезжал мимо на своем авто и увидев происходящее, пришел на помощь.