Запорожская прокуратура открыла уголовное производство против начальника Запорожского СИЗО, который выдал справку о плохом состоянии здоровья экс-директору «Днепрогаза» Игорю Иванкову. Именно благодаря этому документу чиновник, которого обвиняют в гибели 23 людей в Днепропетровске осенью 2007 года и для пущей объективности судят в соседней области, во вторник был освобожден из-под стражи и отпущен на подписку о невыезде.

«7 августа эти данные были внесены в Единый реестр по статье «Злоупотребление властью или служебным положением сотрудником правоохранительных органов». Санкция предусматривает заключение на срок от пяти до десяти лет. Сейчас продолжается досудебное расследование, поэтому вопрос об избрании меры пресечения начальнику СИЗО пока не поднимается. Не исключено, что Иванков на свободе попытается давить на свидетелей», — рассказали «Вестям» в пресс-службе горпрокуратуры Запорожья.

РЕШЕНИЕ СУДА ТОРМОЗИТ ПРОЦЕСС

В Днепропетровской облпрокуратуре говорят, что на решение судей не повлияли ни протесты гособвинителей, ни возмущение пострадавших. «Начальник СИЗО не мог выдавать такую справку, а суд при принятии решения об изменении меры пресечения не дал этому надлежащей оценки. Согласно постановлению суда об изменении меры пресечения, основанием для этого у Иванкова было то, что для содержания его под стражей нет процессуальной необходимости. Это следует из УПК 1960 года, которым руководствуется суд. Тем самым суд лишил прокуратуру возможности обжаловать такое постановление. Это чревато затягиванием процесса», — говорит и. о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц.

ВСТУПИЛИСЬ ЗА КОЛЛЕГУ

На защиту своего сотрудника встала пенитенциарная служба Запорожской области. Там говорят, что адвокат Игоря Иванкова пожаловался на плохое самочувствие подзащитного руководству СИЗО, а начальник медчасти подготовил справку о его состоянии. В ней были даже учтены выводы специалистов Министерства здравоохранения, которые ранее осматривали заключенного.

«Медсправку в качестве уполномоченного служебного лица подписал начальник Запорожского СИЗО. Мы обращаем внимание на то, что выдача медсправок о состоянии здоровья подследственных является обычной процедурой, которая проводится по запросам адвокатов, следователей, прокуроров, судей», — разъясняет пресс-служба Управления госпенитенциарной службы в Запорожской области.

ДВАЖДЫ АМНИСТИРОВАНЫ

Суд по делу о взрыве газа на Мандрыковской тянется с марта 2008 года. За это время обвиняемые — директор «Днепрогаза», его первый зам и главный инженер — были дважды амнистированы, но родные погибших добились, чтобы дело отправили на доследование и подозреваемых снова взяли под стражу.