Подсчет голосов днепропетровцев, принявших участие во втором туре выборов мэра, проходил в понедельник гораздо активнее, чем 25 октября, ведь кандидатов было всего два.

Уже к пяти утра 16 ноября все участковые комиссии завершили подсчет и передали эстафету в районные избиркомы.

Те также без проволочек довольно быстро справились со своими обязанностями. Далее дело было за городской ТИК, которая в день выборов оказалась в эпицентре скандала между членами комиссии и их председателем.

По данным наблюдателя организации ОПОРА Дениса Давыдова, уже к 16:00 семь из восьми районных избиркомов передали протоколы в городскую избирательную комиссию.

Проблемы были лишь у Индустриального райизбиркома, который заставил пересчитывать результаты голосования на двух участках. Но на том процесс подведения итогов и затормозился. На момент сдачи номера в печать горизбирком так и не огласил победителя финальной битвы между кандидатами в мэры Днепропетровска.

Но не оставили горожан в неведении активисты ОПОРЫ, представившие свои данные параллельного подсчета, согласно которым новым мэром облцентра станет Борис Филатов.

За него проголосовали 53,76 процентов избирателей (более 184,7 тысяч человек). За Александра Вилкула отдали голоса 46,24 процентов (свыше 158,8 тысяч избирателей).

«Это данные первичных протоколов с 100 процентов участков, на которых наши наблюдатели отслеживали выполнение всех избирательных процедур», — пояснили в организации.

Европейцы забраковали

Представители из группы международных наблюдателей, работавшие на выборах, остались крайне недовольны проведением второго тура. В частности, европейские специалисты заявили о массовой скупке голосов активистами в белых накидках, дежурившими на многих избирательных участках Днепропетровска.

«В целом процесс по городу был настолько сильно испорчен, что не вызывает доверия. Мы будем обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы недействительными», — заявил депутат совета Мазурского воеводства Польши Януш Недзведцкий.

Запорожье возглавить Буряк

Ближе к вечеру официально стало известно о том, кто будет руководить городом в ближайшие пять лет и запорожцам.

Самовыдвиженец Владимир Буряк, работающий пока главным инженером на «Запорожстали», повторил успех первого тура.

По данным Центризбиркома,15 ноября за него проголосовали более 123,6 тысячи человек, что составило 55,6 процентов избирателей, принявших участие во втором туре выборов. Его оппонент, ректор Запорожского нацуниверситета и выдвиженец от Блока Петра Порошенко Солидарность Николай Фролов, получил более 87,8 тысяч голосов поддержки (39,4 процентов).

Выборы 2015