Во вторник утром на Запорожской атомной станции в очередной раз внезапно вышел из строя один из энергоблоков.

Это вторая поломка за месяц (2 ноября вышел из строя энергоблок №1). Всего за этот год энергоблоки ЗАЭС прекращали работу 17 раз.

Шесть из них из-за внезапных поломок и 11 согласно плановым ремонтам. Эту информацию официально размещали на сайте станции.

«В 9:17 действием автоматической защиты энергоблок №6 АЭС отключен от энергосистемы. Причина срабатывания автоматической защиты выясняется. Сейчас в работе находятся пять энергоблоков. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Радиационный фон в районе расположения атомной электростанции соответствует естественным природным значениям», — сообщили в пресс-службе ЗАЭС.

Напомним, у двух из шести энергоблоков АЭС в ближайшее время закончится срок эксплуатации — 30 лет. 10 декабря юбилей отпразднует энергоблок №1, а 15 февраля 2016 года — №2. Их работу предложили продлить еще на 15 лет, однако эксперты предупреждают, что есть серьезные риски.

«Продлевать сроки работы станции нельзя. К примеру, на АЭС «Фукусима-1» продлили сроки эксплуатации и авария произошла на 41-м году работы. Потому масштабы возможного ЧП сложно предугадать, но есть серьезные риски повторения Чернобыльской катастрофы. ЗАЭС находится прямо на берегу Каховского водохранилища, до Энергодара — 5 км, до Никополя — 6 км, до Марганца и Орджоникидзе — 11 км», — поясняет эколог Григорий Шматков.

Любопытно, что остальные четыре блока запустили в эксплуатацию в 1987, 1988, 1989 и 1996 гг. «Но на самом деле их строили с 1980 по 1986 год. То есть им тоже уже по 30 лет. Все эти факторы в совокупности и влияют на работу станции. Увеличивающаяся частота мелких аварий может грозить в конечном итоге большой», — считает эколог.

Между тем отключение ЗАЭС может загнать страну в настоящий энергетический коллапс, ведь станция вырабатывает огромное количество электроэнергии.

«Запорожская АЭС с шести энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в стране и половину ее производства на украинских АЭС. Мы попали в энергетическую ловушку», — добавляет эксперт.

В свою очередь в пресс-службе АЭС говорят, что над решением этого вопроса на станции работает целая группа специалистов Госинспекции ядерного регулирования Украины, которая и примет решение.

Другие новости Украины