В ночь на 17 ноября в Днепропетровском горизбиркоме объявили результаты голосования во втором туре выборов мэра: за Бориса Филатова проголосовали 52,3% избирателей, Александру Вилкулу отдали свои голоса почти 45% горожан, пришедших на участки.

В Оппозиционном блоке заявили о том, что не признают эти результаты, и туманно намекнули на судебные разбирательства.

«Все фальсификации зафиксированы международными наблюдателями, и им рано или поздно будет дана правовая оценка, они станут предметом рассмотрения судами. Мы не признаем результатов выборов мэра Днепропетровска и заявляем о жесткой оппозиции к действующей власти», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

Тем временем в горсовете уже приступают к процедуре подготовки первой сессии депутатов VII созыва, на которой и представят новоизбранного градоначальника. Эта сессия состоится в конце ноября — начале декабря. Более точную дату пока не называют.

Первые задачи нового мэра

Не теряя времени, Борис Филатов сегодня собирает будущих депутатов горсовета от УКРОПа, чтобы обсудить дальнейшие шаги. «У нас запланировано большое совещание с депутатами, на котором мы будем определять наши первоочередные действия. Но уже сейчас ясно, что одной из первых и главных задач, стоящих перед депутатами и мэром, будет работа над бюджетом на следующий год», — рассказала нам соратница Филатова, прошедшая в новый состав горсовета, Анастасия Староскольцева.

Одной из главных задач, стоящих перед новым руководством города, политолог Андрей Золотарев считает получение для Днепропетровска лимитов на газ, которые облцентр до сих пор не получил.

«Плюс будет проблема с переименованием облцентра. Борис Филатов обещал своим избирателям, что переименования не будет, а это уже ведет к конфликту с Киевом», — добавил политолог.

Кроме того, Борису Филатову предстоит сформировать новый состав исполкома. Несколько из нынешних руководителей управлений, ставших депутатами, могут сохранить свои кресла.

Например, начальник управления жилищного хозяйства Михаил Лысенко, а также два замдиректора департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Екатерина Буря и Артем Павлов. Возможно и возвращение старых кадров.

«Вопросы будут по заместителям городского головы. По тому же Анатолию Крупскому, который уволен, но, в принципе, имеет все шансы восстановиться в должности, потому что его увольнение было проведено с нарушениями», — предположила политолог Анна Колохина.

«Золотая акция» Краснова

Для продвижения решений Филатову необходимы устойчивые позиции в сессионном зале. Ожидается, что в горсовете будет коалиция, но этого недостаточно.

«Сейчас «золотая акция» будет у Загида Краснова и его Громадськой силы. У Оппозиционного блока — 25 человек, у УКРОПа — 21, Громадська сила — семеро, Блок Петра Порошенко Солидарность — шестеро, Самопомич — пятеро. Однозначно объединяются в коалицию УКРОП, БППС и Самопомич — 32 мандата, ровно половина от количества депутатов горсовета. Это не то большинство, которое позволит принимать решения легко. Поэтому сейчас многое будет зависеть от позиции Краснова. Он заявлял, что в финале мэрских выборов не поддерживает ни одного из кандидатов и будет ждать результаты, чтобы потом определиться», — считает Анна Колохина.

Другие новости Днепропетровска