158 учебных самолетов стоимостью более 50 млн грн едва не украли на заброшенном аэродроме Широкое, что под Запорожьем. Сотрудникам спецслужб удалось вовремя раскусить масштабную махинацию с документами.

«Несколько коммерческих структур пытались захватить имущество Государственного учебно-производственного заведения Запорожский центр летной подготовки им. маршала авиации А. И. Покрышкина. Они подделали документы, что являются собственниками центра. На самом деле владельцем госпредприятия является Мининфраструктуры», — рассказывают в пресс-службе облСБУ.

По данному факту открыто уголовное производство по статьям Покушение и Диверсия. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Фото: sbu.gov.ua

Между тем государство намерено продать летный центр. Его должны приватизировать до конца 2016 года. «Процесс выставления на торги далеко не быстрый. Эксперты должны сделать оценки всего имущества. Думаю, центр заинтересует многих бизнесменов с целью создания частного аэродрома», — признается владелец одного из частных аэродромов в Запорожской области Виталий Балицкий.

Хотя, по его мнению, для развития в стране летной отрасли аэродром нужно было бы оставить в госимуществе. «Центр летной подготовки был довольно известным во времена Советского Союза, но после распада им никто не занимался. Конечно, в идеальном для страны варианте его нужно сохранять и развивать. В Украине летная подготовка на государственном уровне существует только в Кировограде», — говорит Балицкий.