На сайте Центризбиркома опубликовали имена всех победителей второго тура местных выборов по Днепропетровской области, тем самым была подведена черта под затянувшимся на этот раз избирательным процессом.

Новоизбранный градоначальник облцентра Борис Филатов высказал вчера надежду на то, что первая сессия горсовета VII созыва, на которой он официально вступит в новую должность, состоится уже на следующей неделе. Готовятся к принесению присяги мэры и в других крупных городах региона.

Правда, для некоторых из них переезд в мэрский кабинет не займет много времени.

Рокировка госслужащих

Никополь

Например, экономист по образованию, новоиспеченный мэр Никополя Андрей Фисак, выдвигавшийся от Блока Петра Порошенко Солидарность, по сути, лишь убрал из названия своей должности приставку и. о.

В июне прошлого года депутаты местного горсовета выбрали его своим секретарем, а спустя полмесяца после этого он стал исполняющим обязанности городского головы.

Днепродзержинск

Для победителя мэрской гонки в Днепродзержинске, выдвиженца от Блока Петра Порошенко Солидарность Андрея Белоусова работа в стенах горисполкома также не будет в новинку. С марта этого года он трудился на посту первого заместителя нынешнего городского головы Станислава Сафронова. К этой должности он планомерно продвигался на протяжении 17 лет, успев поработать в различных управлениях горсовета Днепродзержинска, Днепропетровской облгосадминистрации и замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в столице.

Павлоград

Юрист по образованию Анатолий Вершина в кресло мэра Павлограда пересядет из соседнего кресла первого заместителя городского головы, занимаемого им на протяжении пяти лет. А вот до этого он 20 лет отслужил в рядах областного управления МВД и затем еще год руководил службой безопасности одной из частных фирм.

Леди-мэры

На прошедших местных выборах мужской коллектив градоначальников Днепропетровской области пополнился сразу двумя женщинами.

В Першотравенске, где выборы не предполагали второй тур, так как в городе проживают менее 90 тыс. избирателей, городским головой стала выдвиженка от Оппозиционного блока Оксана Винницкая. До этого она была секретарем местного горсовета.

А в Марганце пост градоначальника заняла также выдвиженка от Оппозиционного блока Елена Жадько — директор местного лицея №10. 17 ноября ее официально представили в новой должности на первой сессии городского совета.

Кривой Рог

В среду, 18 ноября, в Кривом Роге спешно собрали первое пленарное заседание депутатов горсовета нового созыва, на котором действующему мэру Юрию Вилкулу вручили удостоверение городского головы.

По словам главы городской ТИК Павла Гивеля, жители переизбрали Вилкула на должности градоначальника и за решение о регистрации Юрия Григорьевича на посту мэра проголосовали 11 из 18 членов комиссии.

Тем временем и в самом Кривом Роге под горисполкомом, и в Киеве под зданием ЦИК вчера проходили митинги против признания Юрия Вилкула мэром. Партия Самопомич, выдвигавшая на местных выборах его конкурента Юрия Милобога, заявляет о массовых нарушениях избирательного процесса 15 ноября.

Другие новости Днепропетровска