В субботу, 21 ноября, истек срок, законодательно отпущенный местным властям на то, чтобы переименовать в Днепропетровске улицы, подпадающие под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического «нацистского» тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Накануне на заседании специальной комиссии горсовета по этому вопросу и. о. мэра Галина Булавка объявила, что в понедельник она подпишет распоряжение о переименовании более полусотни топонимов, хотя, согласно рекомендациям Украинского института национальной памяти, присланным в горсовет в конце сентября, облцентр, кроме своего названия, должен сменить еще имена 217 улиц, площадей, парков, скверов и так далее. Но временная глава города решила до конца действия своих полномочий успеть переименовать хотя бы те объекты, по которым ни у горожан, ни у членов комиссии не возникло разногласий.

РАЙОНЫ И ЖИЛМАССИВЫ

Несмотря на то что некоторые члены комиссии горсовета по переименованиям считают это решение полумерой и требуют немедленного проведения полномасштабной декоммунизации, можно говорить о том, что и первые шаги затронут львиную долю горожан. Ведь в перечне «первых ласточек» значатся пять районов: Бабушкинский (новое название — Шевченковский), Жовтневый (Соборный), Кировский (Центральный), Красногвардейский (Чечеловский), Ленинский (Новокодацкий). Кроме того, в ближайшее время будут переименованы жилмассивы: Воронцовский — Мануйловский, Коммунар — Покровский (аналогично будет переименована и станция метро «Коммунарская»), ж/м Фрунзенский-1 и 2 — Ломовский и Каменский соответственно. В первый финальный список по переименованию вошли также городские парки. Парк им. Ленинского комсомола решили назвать Зеленым гаем, парк Воронцова станет парком Сагайдак, у парка им. Калинина отныне будет название Памяти и Примирения, а парк им. Кирова — Кирилловка.

Из знаковых и центральных объектов в список вошли площадь Демьяна Бедного, которой вернут историческое название Успенская, а также Комсомольский остров наконец-то официально станет Монастырским. Горожане уже давно называют его так, но документально это не закреплено. Еще в 1999 году комиссия горсовета по наименованиям и переименованиям предложила депутатам вернуть Комсомольскому острову его прежнее название, но тогда эту идею отвергли. Тем не менее с тех пор в народе остров, входящий в состав парка Шевченко, стали активно называть именно Монастырским.

ПАРК ПАМЯТНИКОВ

Стартовал процесс в отношении визуальных символов коммунизма — памятников и памятных знаков. 19 ноября Галина Булавка подписала распоряжение о проведении в городе конкурса на разработку проекта обустройства парка советского периода истории Днепропетровска. Организация конкурса возложена на главного архитектора города, а также областную организацию Национального союза архитекторов Украины. А департаменту коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета поручено организовать места складирования демонтированных памятников на территории КП. Демонтажу подлежат 18 монументов, 23 мемориальные доски, две стелы, обелиск и бронеплатформа, установленная у ДК Ильича.