Несмотря на кризис в стране, в Днепре и области полным ходом идет реанимирование замороженных долгостроев. Шанс на жизнь получили пешеходный переход на пр. Правды (заморожен в 2013-м) и элитный детский сад в поселке Юбилейное (заморожен в 2014-м). Также масштабную стройку развернули и на месте замороженного в 2008-м спортивного комплекса Финакадемии. Уже в следующем году его планируют открыть. Сейчас там кипит работа. Строители штукатурят и красят комнаты, кладут плитку, утепляют и облицовывают фасад. Затем сделают специальный деревянный пол в большом зале и установят подъемник для инвалидов. На это планируют потратить 7,4 млн грн из облбюджета.

«На первом этаже здания будет зал борьбы и тренажерка. На втором — большой игровой спортзал для баскетбола, волейбола, мини-футбола, гандбола и места для зрителей. Это первый такой комплекс в областной собственности», — говорит советник губернатора области Юрий Голик и добавляет, что в номинации «Завершитель долгостроев года» Днепропетровская облгосадминистрация несомненно получила бы первое место.

«В этом году мы строим и ремонтируем десятки социальных объектов в разных уголках области. Сады, школы, больницы, дороги и водопроводы, к которым порой руки не доходили годами. Регион должен развиваться, несмотря на тяжелые времена, которые переживает наша страна», — говорит губернатор области Валентин Резниченко.

Чиновники раскрывают карты, что в облбюджете насчитали лишние 2,2 млрд грн благодаря перевыполнению годового плана по наполнению бюджета. Такую сумму региону удалось заработать впервые.

«Это первые плоды бюджетной децентрализации. Заработанные регионом деньги местные власти теперь не отправляют в Киев, а решают на местах, куда целесообразнее их будет потратить. Потому развернутое в этом году масштабное строительство, размораживание долгостроев и ремонты дорог мы делаем благодаря появившимся деньгам. Сам план перевыполнен благодаря деньгам, которые заработали предприятия области, новым налогам на акцизы и легализации», — объясняют в пресс-службе ОГА.

Между тем речь пока не идет о каких-либо работах на территории самого знаменитого долгостроя Днепра — гостиницы «Парус». Напомним, заброшенная стройка имеет печальную славу, здесь нередки ЧП и несчастные случаи.

«Этот объект принадлежит частной фирме. О прогнозах его существования государство говорить не может», — поясняют в ОГА.

В самой же киевской фирме «Рубмус-Приват», которой принадлежит недострой, от комментариев отказываются.

Строят жилые комплексы в Днепре

Эксперты говорят, что судьбу строительства предсказать достаточно сложно.

«Если будет финансирование из бюджета — значит будет и стройка. Также активно начали строиться и частники. Сейчас в Днепре возводят несколько новых жилых комплексов на пр. Правды, на ж/м Победа, на ул. Свердлова. Дело в том, что резко упала цена на недвижимость. Сейчас на первичном рынке можно купить новую квартиру в 50 кв. м за $20 тысяч. К примеру, двухкомнатная на ж/м Победа на вторичке стоит $30 тысяч. Многие продают старые квартиры и вкладывают деньги в новые. Но риск заключается в том, что новый дом еще не достроен. А вот построят ли его и когда — вопрос другой», — говорит эксперт в сфере недвижимости Сергей Логутенко.