В начале декабря в четырех крупных городах Днепропетровской области состоится «День карьеры» — проект, нацеленный на оказание помощи вынужденным переселенцам в трудоустройстве. Для его проведения выбраны города, в которых проживает наибольшее количество переселенцев: Днепродзержинск, Павлоград, Кривой Рог и Никополь. Это мероприятие будет включать в себя массу обучающих тренингов, а также встреч с потенциальными работодателями. В частности, специалисты по трудоустройству проведут для переселенцев мастер-классы по составлению эффективного резюме, подготовке и прохождению собеседования, а спецы Центра грантрайтинга, недавно открытого при обладминистрации, потренируют желающих в написании заявок на получение грантов от международных благотворительных организаций. К слову, как нам пояснили в пресс-службе ОГА, сам «День карьеры» является первым проектом Центра грантрайтинга, под который был получен грант ООН. Сейчас идет работа еще над семью проектами, касающимися решения проблем беженцев и бойцов АТО.

ВАКАНСИИ ЗА ГРАНТЫ

Благодаря международным грантам в Днепропетровске постепенно открываются новые вакансии, в первую очередь для переселенцев. Так, на днях в Левобережном районном центре занятости прошла мини-ярмарка вакансий по заказу Днепропетровского учебно-производственного предприятия украинского общества слепых. В рамках программы ООН, финансируемой правительством Японии, это предприятие получило грант, благодаря которому созданы и обустроены новые рабочие места по нескольким рабочим профессиям.

Используют днепропетровские предприниматели для расширения своего бизнеса и помощь Дании. По словам главы местного офиса Датского Совета по делам беженцев Вахтанга Пиранишвили, Программа по созданию новых рабочих мест для вынужденных переселенцев в Днепропетровской области предусматривает предоставление грантов в размере $4–7 тысяч малому и среднему бизнесу.

«Частные предприниматели Днепропетровщины, которые получили эти гранты, уже создали новые рабочие места. Служба занятости Днепропетровского региона имеет информацию о 50 вакантных новосозданных рабочих местах, куда будут трудоустроены соискатели из числа переселенцев», — рассказала заместитель директора областного центра занятости Раиса Малоиваненко.

РЫНОК ТРУДА ПОЛЗЕТ ВНИЗ

Ситуация на рынке труда нашего региона хоть и лучше, чем в целом по Украине, все равно далека от идеальной. По данным областного центра занятости, по состоянию на 1 ноября в базе данных было всего 4,1 тысячи актуальных вакансий (на 1 мая 2015 года было 5,8 тысячи вакансий), а вот количество безработных, стоящих на учете, — почти 32 тысячи человек. В среднем по области на 10 свободных рабочих мест претендует 78 безработных. Для сравнения: в мае на 10 вакансий претендовал 61 человек. Следует отметить, что наибольшее количество специалистов, сидящих без работы, наблюдается в сфере законодателей, госслужащих высоких рангов, руководителей и менеджеров — 5,3 тысячи человек. При этом на них приходится лишь 242 открытые вакансии. На втором месте по количеству безработных: работники сферы торговли и услуг — 5,1 тысячи человек. Для них открыто 445 рабочих мест. Больше всего вакансий приходится на квалифицированных работников с инструментом — 879. Но и здесь у работодателей очень широкий выбор, ведь в этом сегменте зарегистрировано более 3,7 тысячи безработных.

В период с начала этого года по октябрь более 13,2 тысячи человек приняли участие в общественных работах и работах временного характера за минимальную плату. К слову, согласно проекту документа «Программа занятости населения по Днепропетровску на 2013–2017 годы» на организацию проведения оплачиваемых общественных работ из городского бюджета планируется выделить в 2016-м более 950 тыс. грн. Для сравнения: на текущий год выделили на эти цели 614 тыс. грн.