Несмотря на оглашенные результаты выборов мэра Днепропетровска, победитель второго тура Борис Филатов до сих пор не приступил к обязанностям градоначальника — на днях он сложил мандат нардепа, но дата сессии горсовета, где его должны представить в качестве мэра, до сих пор не определена. А вчера полиция Днепропетровской области приступила к проверке фактов нарушений при проведении второго тура выборов в Днепре. В ведомстве открыли уголовное производство по факту подкупа избирателей в Жовтневом районе.

«Несколько дней назад в журнале Единого учета зарегистрирован материал по данным фактам. Проводились проверки. Вчера уголовное производство внесли в ЕРДР. Так совпало, что в тот же день к нам пришло и обращение от ЦИК с просьбой проверить возможные факты подкупа», — сообщила и. о. начальника пресс-службы полиции области Анна Старчевская.

Также ЦИК с просьбой о проверке официально обратилась в СБУ и Генпрокуратуру.

«В Комиссию поступило 608 обращений граждан, представителей СМИ, членов УИК, официальных наблюдателей от одного из кандидатов на должность мэра, официальных наблюдателей от общественных организаций, а также от депутата Красногвардейского райсовета. В них заявители указали, что 15 ноября возле помещений для голосования участковых избиркомов, а также в других местах, неизвестные лица в белых накидках, которые называли себя членами общественной организации «Голосуй активно» раздавали «приглашения», которые могут свидетельствовать о фактах подкупа. На таких «приглашениях» полиграфическим способом было напечатано фамилия, имя, отчество избирателя, его избирательный адрес, уникальный QR-код, неустановленный порядковый номер», — сообщает ЦИК.

Политологи считают, что данная проверка вряд ли приведет к отмене результатов выборов.

«Думаю, что глава ЦИК Охендовский, который в шаге от ухода со своего поста, откровенно подыгрывает «Оппозиционному блоку». Допускаю, что, скорее всего, были факты подкупа, но со стороны обоих кандидатов. Потому наверняка результаты выборов отражают баланс в сложившейся ситуации. И даже проигравший кандидат Александр Вилкул согласился с этим результатом», — считает политолог Владимир Фесенко.

«У ЦИК нет полномочий указанные обращения расследовать. Поэтому она сделала по закону то, что и должна была — обратилась к силовикам. Но почему-то нет уверенности в том, что правоохранители доведут дело до конца», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Решение по выборам в Кривом Роге примет суд

Несмотря на то, что в Кривом Роге Юрия Вилкула официально представили мэром на сессии горсовета, его оппонент Юрий Милобог («Самопомич»), проигравший Вилкулу менее 1% голосов, подал в Днепропетровский административный окружной суд иск о непризнании результатов выборов в Кривом Роге. Однако ему отказали в удовлетворении. После Милобог подал иск в Апелляционный суд.

Эксперты говорят, что в случае если суд таки отменит решение горкомиссии о признании Юрия Вилкула мэром, то в городе состоятся новые выборы.

«Скорее всего, они будут только после новогодних праздников. Плюс в бюджете страны нужно будет отыскать лишних несколько десятков миллионов гривен на их организацию», — говорит политолог Андрей Золотарев.