24 ноября в Диораме открылась выставка, посвященная 90-летию художественного отделения Днепропетровского театрально-художественного колледжа (в 1997 году на базе ликвидированных театрального училища и художественного училища им. Вучетича был создан единый колледж — ДТХК). Как отмечают в Днепропетровском национальном историческом музее, учебное заведение ведет свою историю с 1925 года, когда на базе художественных курсов в Екатеринославе был открыт художественный рабфак. А спустя еще четыре года был создан художественно-педагогический техникум. В наши дни на художественном отделении колледжа проходит обучение по трем направлениям — образотворческое искусство, дизайн, декоративно-прикладное искусство. Лучшие работы студентов последних двух направлений как раз сейчас представлены в Диораме на выставке, которая будет открыта до 8 декабря. А вот специальность «образотворческое искусство» представит свои работы 4 декабря в выставочном зале Союза художников Украины.

СИМВОЛ КРАЯ

Направление дизайна представлено дипломными проектами студентов за последние шесть лет — в частности, дизайнерскими календарями, плакатами. А вот декоративно-прикладное искусство — всемирно известной петриковской росписью. Именно в Днепропетровском театрально-художественном колледже, единственном во всей Украине, есть направление — декоративно-прикладное искусство со специализацией «декоративная петриковская роспись». Она была открыта три года назад по инициативе заслуженного мастера народного творчества Украины Татьяны Гарькавой, посвятившей 45 лет жизни развитию петриковки. Именно работы этого мастера и ее студентов в 2013 году, когда решался вопрос о включении украинской росписи в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, объездили с выставкой многие страны. В экспозиции, открытой в Диораме, можно увидеть не только привычные расписанные сувениры и картины, но даже довольно габаритные предметы интерьера, как, например, богато украшенная скамья, стол или короб.

«Работы моих учеников побывали на выставках в разных странах мира: Кувейте, Китае, Греции, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Польше, Франции, Беларуси, Бельгии. Это современная петриковка в мышлении этнодизайна. Роспись может применяться на разных материалах: стекле, ткани (платки и рушники), холсте, керамике. Петриковкой сейчас можно украшать и интерьер, и экстерьер. Мы отходим от того, чтобы она была только сувенирной», — рассказала Татьяна Гарькавая.