На днях впервые в истории страны днепропетровский завод ЮМЗ и КБ «Южное» посетила делегация Национального космического агентства США NASA.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ЮМЗ, американские специалисты ознакомились с производственным потенциалом и возможностями предприятий по созданию ракетно-космической техники, а также обсудили с украинской стороной перспективы совместных космических проектов.

Любопытно, что замадминистратора NASA по пилотируемым космическим операциям Уильям Герстенмайер отметил работу украинских специалистов в реализации проекта «Антарес». Напомним, ЮМЗ производит ступень для американской ракеты компании Orbital Sciences Corporation. Между сторонами заключен контракт сроком до 2019 года.

«Украинские специалисты работают высокопрофессионально, и мы очень довольны их работой. Они показывают впечатляющие результаты. Надеемся, что плодотворное сотрудничество между США и Украиной и в дальнейшем будет развиваться», — сказал замадминистратора NASA.

Возвращают долги

Между тем на самом заводе активизировались выплаты долгов по зарплатам. «Заплатили за май, июнь и половину июля. На этой неделе обещали доплатить за июль и август. Также дали аванс за ноябрь. 7 декабря ждем вторую часть зарплат за ноябрь. Зарплату за два месяца: сентябрь и октябрь пока заморозят на время, а текущую якобы будут выплачивать регулярно», — рассказал нам сотрудник завода Евгений Деркач.

Рабочие пока трудятся три дня в неделю, но на предприятии ходят слухи о грядущем масштабном договоре с компанией Boeing.

«Сейчас мы как раз делаем экспериментальный образец двигателя РД 815. Подпишут ли договор с американцами на массовое производство, пока не известно», — говорит рабочий.

Также на заводе возобновили производство электротранспорта. Специалисты изготовили 10 новых троллейбусов европейского типа с кондиционерами марки «Днепр Т103» для Днепропетровска и 6 — для Запорожья. Рогатые уже вышли на дороги городов. В частности, в Днепре на таком троллейбусе можно прокатиться на маршруте №9 (от исторического музея до поселка Мирное).

Выполняется на заводе и заказ на производство шасси для самолетов Ан и двигателей для ракеты-носителя «Вега». Ко всему прочему, завод надеется на сотрудничество с компанией «Энергоатом» по разработке оборудования для АЭС. Энергоотрасль могла бы принести заводу около 30% дохода. Но госпрограммы пока нет.

Ознакомительный визит делегации

В свою очередь в пресс-службе КБ «Южное» уверяют, что пока никаких договоров с американцами не подписывали.

«Подобные договоры за 15 минут не заключают, такие проекты, прежде чем принять окончательное решение, обсуждаются годами. Представители американского национального космического агентства NASA побывали на ЮМЗ и в КБ в первый раз в целях экскурсии. Это был просто ознакомительный визит. Вначале наши специалисты съездили в космическое агентство США, а потом по всем правилам дипломатии они приехали к нам», — пояснил «Вестям» пресс-секретарь КБ «Южное» Александр Логинов.

Другие новости Днепропетровска