Кресло мэра города-миллионника со скандалом занял победитель выборной гонки Борис Филатов. В минувшую пятницу на сессии горсовета его официально представила глава горизбиркома Валентина Панкулич. Но как только настал момент торжественной присяги нового градоначальника, в зале «засверкали молнии».

Новоиспеченные депутаты заявили, что не признают полномочий мэра, ссылаясь на то, что он не сложил мандат нардепа. Из 64 слуг народа в сессионном зале осталось только 20, остальные — покинули мэрию. Напомним, Филатов подал в Раду заявление о сложении мандата, однако не хватило голосов для его удовлетворения.

Несмотря на скандальный исход депутатов, Борис Филатов настаивает на том, что он — легитимный городской голова.

«В горсовете образовалась некая коалиция, куда вошли депутаты «Оппозиционного блока», «Самопомочи» и «Громадской силы». Я призываю главу партии «Самопомич» господина Садового распустить фракцию в нашем городе. Мы будем объединятся с БПП «Солидарность», — заявил Филатов.

В свою очередь политологи уверены, что скандал спровоцирован искусственно, и сессия была сорвана на ровном месте.

«Заявление Филатов подал, но процесс сложения процедуры полномочий нардепа не прошел. В Чернигове — аналогичная ситуация. Но там все проходит без скандала, процесс вступления в мэрские полномочия просто откладывается. Налицо — многообещающее скандальное начало работы днепропетровского горсовета», — говорит политолог Андрей Золотарев и добавляет, что теперь побиты горшки с ведущими политсилами. А это в дальнейшем может вылиться в серьезную проблему формирования большинства в мэрии.

«В сложившейся ситуации Филатов будет вынужден идти на союз с БПП «Солидарность». Еще есть вариант расколоть «Оппоблок» или «Громадскую силу». В первом варианте — будет зависимость от Банковой», — считает Золотарев.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что эффективная работа нового мэра будет зависеть от того, как он выстроит отношения с депутатским корпусом.

«Если он будет не обвинять и угрожать, а работать достаточно гибко, тогда ему удастся взаимодействовать с новым составом горсовета. С отдельными депутатами можно находить общий язык. Это вопрос тактики и стиля поведения нового мэра», — говорит Фесенко и добавляет, что Филатова не лишили мандата нардепа по банальной причине — нардепы прогуливают заседания Верховной Рады.

«Это вопрос дисциплинарного характера», — считает Владимир Фесенко.

Черный список и люди без пятен

Новый градоначальник пообещал серьезные кадровые перестановки в мэрии. В черном списке, по его словам, — три заммэра: Анатолий Крупский, Ирина Зайцева и Елена Лозенко. А в отношении начальника Финдепартамента Андрея Баско, управляющего делами исполкома Виталия Мархасина и директора департамента корпоративных прав Егора Билова проводят служебные расследования.

«На их места будут назначены и. о. Проведем кадровый конкурс с привлечением общественности. Наберем новых, незапятнанных людей. Есть несколько конкретных фамилий: тележурналистка Анастасия Староскольцева, главный аллерголог города Евгения Дитятковская и председатель горорганизации УКРОПа Александр Санжара. Секретарем горсовета мы видим лидера фракции УКРОП Камиля Примакова», — добавил Филатов.

Другие новости Днепропетровска:

Полиция проверяет, был ли подкуп избирателей на выборах в Днепре