24 ноября на тот момент еще и. о. мэра Днепра Галина Булавка подписала решение о переименовании 57 топонимов облцентра, по которым не было разногласий между горожанами и членами рабочей группы комиссии горсовета по переименованиям.

А спустя всего два дня, накануне сложения своих полномочий, ею был подписан документ, согласно которому в Днепропетровске сменились еще 259 наименований. За два дня город получил 316 новых названий! Но проспект Карла Маркса, проспект Кирова и ул. Ленина не получили новых названий. Их, как и вопрос с переименованием самого города, Галина Булавка оставила в наследство новому мэру Борису Филатову.

Коммунистов сменили князья

В каждом районе горожанам придется запоминать по несколько десятков новых названий улиц, но основная нагрузка декоммунизации приходится на центр Днепропетровска, где сконцентрирована деловая жизнь.

В этой части переименователи сделали упор на киевских князей и известных персон. Так, ул. Горького стала Княгини Ольги, ул. Дзержинского — Владимира Вернадского, ул. Карла Либкнехта — Михаила Грушевского, ул. Ленинградская — Князя Ярослава Мудрого, ул. Московская — Владимира Мономаха, ул. Плеханова — Князя Владимира Великого, ул. Серова — Андрея Фабра (губернатор Екатеринославской губернии), ул. Артема — Сечевых стрельцов.

Сменили названия и крупные транспортные артерии города. В частности, проспект им. Газеты «Правда» теперь именуется Слобожанским, Набережная им. Ленина — Сичеславской Набережной, пр. Воронцова — Мануйловским, пр. Петровского — Ивана Мазепы. Важный узел транспортной развязки пл. Островского стала Старомостовой, а пл. Петровского — Вокзальной.

Изменилось также название ул. Косиора, которую несколько общественных организаций просили переименовать еще три года назад. Правда, местные жители хотели тогда видеть свою улицу названной в честь актера Богдана Ступки, но в итоге она носит имя кошевого атамана Петра Калнышевского.

Не обошли вниманием и других исторических персон, имена которых присвоили улицам, расположенным подальше от центра. Например, ул. Бабушкина стала ул. Романа Шухевича (руководитель УПА), ул. Дмитрия Донского — ул. Дмитрия Донцова (теоретик украинского интегрального национализма), ул. Профинтерна — Владимира Хренникова (екатеринославский меценат, построивший здание гостиницы «Украина»), ул. Совхозная — Нестора Махно, ул. Тевосяна — Роксоланы.

Спешить не стоит

По словам первого заммэра Вадима Шебанова, процесс переименования не затронет кошельки днепропетровцев. «Есть фирмы, которые в центральной части города готовы повесить таблички с названием и QR-кодом. За размещение такой рекламы в центре они обязуются по всему городу за свой счет сделать таблички», — пояснил он.

Что же касается личных документов, то вносить в них новый адрес можно не спешить, а сделать это тогда, когда будет необходимо — при получении паспорта, добавления в него фото по достижении 25 и 45 лет, при смене фамилии.

«Действующим законодательством не предусмотрено внесение изменений в правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, выдержку из Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество) и прекращения их действия из-за переименования улиц. В случае необходимости совершения нотариальных действий с недвижимостью (продажа, получение наследства, оформление дарственной) собственник должен получить в ГлавАПУ горсовета справку о переименовании. На основании правоустанавливающих документов со старым названием и справки ГлавАПУ нотариус выдает новый правоустанавливающий документ», — поясняют в Главном теруправлении юстиции в Днепропетровской области.

Другие новости Днепропетровска