Вчера новоиспеченный мэр Днепра Борис Филатов провел первое аппаратное совещание, на котором обозначил свои первые шаги в новой должности. Прежде всего, градоначальник пообещал провести полный аудит городского хозяйства и эффективности работы чиновников.

«Я уже веду переговоры с крупной аудиторской компанией. Мы проведем полный аудит городского хозяйства, бюджета, коммунальных предприятий. Все подпольные схемы будут разоблачены», — пообещал Борис Филатов.

По плану нового градоначальника, через два года Днепропетровск должен превратиться в электронный город. Уже сейчас будет внедряться общение с чиновниками онлайн и электронный документооборот.

«Что касается процедуры проведения аппаратного совещания, очень бы хотелось, чтобы мы перешли в более сжатый формат, не тратили свое время и время коллег. Мы живем в XXI веке, и, думаю, глав районов мы будем слушать в режиме онлайн. Будем менять формат общения, чтобы не тратить время специалистов и не сидеть по два часа, выслушивая друг друга», — говорит мэр и добавляет, что в скором времени последуют и профильные совещания с различными департаментами.

Электронные петиции

Еще один шаг мэра — сделать работу исполкома и горсовета максимально прозрачной. Для этого он пообещал ввести электронные петиции, обсуждение которых опять же можно будет увидеть в интернете.

«Заседания комиссий и самого горсовета будут проходить путем трансляции в интернете. Поэтому, если у кого-то есть желание осуществлять общественный контроль, у вас будет возможность в режиме онлайн наблюдать за всеми ключевыми событиями», — анонсировал нововведение Филатов.

Также реорганизация пройдет и в самой структуре горсовета.

«Мы проведем кадровые изменения. Некоторые из замов городского головы уже написали заявления об увольнении по соглашению сторон. С другими будем проводить консультации. Однозначно вся структура будет изменена, и в дальнейшем через конкурсы мы будем привлекать новых людей», — рассказал градоначальник.

Напомним, Борис Филатов уже озвучивал фамилии людей, которых он рекомендует на руководящие посты горсовета, — это тележурналистка Анастасия Староскольцева, главный аллерголог города Евгения Дитятковская и председатель горорганизации УКРОП Александр Санжара. Секретарем горсовета мэр видит лидера фракции УКРОП Камиля Примакова. Однако кандидатуру должно поддержать большинство депутатов горсовета, а там, как известно, до единогласия далеко.

Завяжут с бумажной волокитой

Мэр пообещал, что через два месяца днепропетровцы увидят первые результаты реформы электронного самоуправления. Создание системы «Электронный город» будет полностью синхронизировано с предвыборной программой мэра «730 дней в пути к устойчивому росту». Начнут с прощания с бумажной волокитой.

«Это позволит сэкономить бюджетные средства, которые идут на закупку бумаги, а также поможет оптимизировать работу мэрии. Ведь благодаря электронному формату работы ни один документ будет невозможно потерять», — рассказала координатор волонтерского проекта «Электронный город» Дарья Белая.

Другие новости Днепропетровска: Новый мэр Днепра остался без поддержки в горсовете