9 декабря специалисты Днепропетровского национального исторического музея отпразднуют Международный день археолога. И подходящий к завершению 2015 год местные археологи по праву считают одним из самых успешных за последние несколько лет. Ведь недавно одна из крупнейших в Украине коллекций каменных идолов (насчитывает 91 экземпляр древней каменной пластики), являющаяся визитной карточкой ДНИМ, пополнилась сразу несколькими новыми экспонатами — половецкими статуями. По словам заведующего отделом археологии музея Александра Старика, это первое поступление именно половецкой каменной пластики за последние 30 лет! Доставить в Днепропетровск из Петропавловского района Днепропетровщины каменных гигантов (даже без головы вес каждого составляет по 300–400 кг, а высота — больше метра) музейщикам удалось, благодаря их коллегам из музея автомобильной техники «Машины времени».

ВОИНА ВЫНЕСЛИ НА СВАЛКУ

Новички коллекции каменных баб, по предварительным данным, были созданы в конце XI–XII веков. Каждая из них прошла необычный путь от малопримечательной на взгляд обывателей глыбы до ценной археологической находки. Так, половецкую статую из пгт Петропавловка нашли на кургане, расположенном в саду неподалеку от развилки дорог. Она была доставлена в местный краеведческий музей, но, поскольку там нет специальных условий для хранения и экспонирования статуи, его администрация решила передать памятник средневекового монументального искусства в ДНИМ.

Пополнение коллекции каменных "баб" исторического музея. Фото: Из архива ДНИМ

Еще более примечательна история идола, привезенного из с. Николаевка. О нем историкам сообщил местный житель Алексей Мишуста. Мужчина рассказал, что еще его прадед привез статую из курганной гряды над рекой Чаплинка. И порядка 75 лет разбитое на две части изваяние прослужило жителям села в качестве лавочки. Но сейчас Алексей Мишуста решил обратиться к археологам, чтобы они сохранили идола для истории. Даже несмотря на отсутствие головы идола, все равно видно, что это непростые камни, так как на фигуре хорошо различимы руки, сложенные на животе и с чашей в них.

«А другой местный житель, проезжая мимо нас, увидел, что мы грузим части идола, и рассказал нам, что видел подобные глыбы на местной свалке. Он нам показал дорогу туда. Оказалось, что там лежал торс идола, изображавшего средневекового воина. У него в спине была выдолблена ступа. Видимо, в начале ХХ века местным жителям нужно было что-то толочь, по хозяйству обрабатывать, и они в спине идола сделали выемку для этой цели. Хотя в нем также было невозможно не узнать скульптуру. Тем не менее они ее использовали в хозяйственных нуждах. Получается, что памятник имеет повторное использование, но от этого он не утратил своей ценности и научного интереса, а, может, даже наоборот — что-то приобрел», — рассказал нам Александр Старик.

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ «ПОРОГ» ХАТЫ

Похожая история произошла с археологами Днепропетровского исторического музея осенью 2010 года в ходе этнографической экспедиции в селе Великоалександровка Васильковского района области. Тогда во дворе семьи Молоковых они увидели необычный порог у дома, построенного в конце XIX– начале ХХ века. После более внимательного изучения оказалось, что порогом жителям целых 32 года служила гранитная скифская стела. Для селян стало большой неожиданностью, что десятилетиями они в прямом смысле ходили по уникальной антропоморфной стеле, возраст которой достигает V века до н. э. Скифский воин и страж в конце октября 2010-го присоединился к многочисленным каменным «бабам», установленным у здания ДНИМ.

Другие новости: Археологи нашли 2000-летнее поселение на берегах Днепра