Зимой среднестатистическая съемная квартира в большинстве областных центров страны будет стоить почти в полтора раза дороже, чем в начале осени.

Кивая на рост коммунальных тарифов, хозяева повысили ставки на 0,5–1000 грн. Впрочем, в большинстве случаев у арендаторов есть возможность договориться о скидках.

Киев: цены пересматривали уже дважды

В столице больше всего подорожали квартиры эконом-класса (сейчас к таким относятся с платой до 10 тысяч грн/месяц). Причем с начала осени хозяева поднимали цены уже дважды, сообщила «Вестям» эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

«На аппетиты арендаторов повлиял не столько рост коммунальных тарифов — его заложили в цены еще весной, — сколько очередной обвал гривни. Как только доллар преодолел отметку 24 грн — ставки выросли на 500 грн, курс достиг 25 грн/$ — еще на 500–700 грн», — пояснила она «Вестям».

И если в сентябре можно было подыскать «единичку» в хорошем состоянии в спальном районе, но недалеко от метро за 5 тыс. грн в месяц, то теперь за такие деньги реально снять разве что скромную гостинку. «За те же 5 тысяч грн можно найти и двушку, но с «дефектами» — например, без ремонта и со старой бытовой техникой или в доме без лифта», — говорит Луханина. 

Тенденцию подорожания съемного жилья на 10–15% за последние пару месяцев подтверждают и другие риелторы. По словам Дмитрия Исокова, однокомнатная квартира на Оболони, которая еще в августе сдавалась за 5 тыс. грн, сейчас выставлена за 6 тысяч грн.

За относительно же дешевыми вариантами выстраивается очередь. «Наблюдается огромный спрос на квартиры до 6 тысяч грн в месяц. Где бы они ни были расположены и в каком бы состоянии не находились, сдадутся за два дня», — утверждает Луханина. 

Квартиры в новостроях, естественно, стоят дороже. «Однокомнатные квартиры на Краснозвездном проспекте, на ул. Гетмана, — по 8–10 тысяч грн/мес., двушки — по 12–14 тысяч грн. Если они еще и с хорошим ремонтом — уходят за день», — пояснила Луханина.

Дорогое жилье привязали к доллару

На дорогие квартиры спрос пониже: риелторы получают лишь два-три запроса в день, а жилье сдается в лучшем случае за две недели. Причина понятна: цены номинированы в долларах и не отличаются доступностью.

Скажем, квартиры на бульваре Леси Украинки или в Новопечерских Липках выставляются по $1,5–2 тысячи в месяц. «Все зависит от уровня дома и качества ремонта. К примеру, трешку в доме по Леси Украинки, 8 можно снять за $700, а в доме напротив арендные ставки на однокомнатные квартиры стартуют от $1 тыс.», — объяснила Луханина. 

Общая тенденция этого сегмента — привязанность хозяев к американской валюте. Чтобы убедить постояльцев платить в долларах, владельцы готовы даже снижать расценки. Арендаторы, наоборот, хотят, чтобы в договоре были прописаны именно гривневые ставки.

«К примеру, если квартира изначально сдается за $1 тысячу, хозяева согласятся снизить цену до $800 и зафиксировать эту цифру в договоре. Арендаторы же настаивают на оплате в отечественной валюте, даже выбрали жилье по 30–40 тысяч грн/месяц», — говорит Луханина.

Оно и понятно: учитывая пессимистические прогнозы об обвале гривни до конца этого и в следующем году, соглашаться снимать квартиру за доллары — все равно что сидеть на пороховой бочке.

Итоговые условия в каждом конкретном случае разные, но большинство находит компромисс: прописывают цены в гривнях, но включают в договор пункт о пересмотре ставки, если доллар вырастет более чем на 20%.

Тепло как повод  для торга

В более выгодной ситуации сейчас оказались арендаторы, которые проживают в съемной квартире уже не первый год. Им цены также поднимают, но не так резко, как новым постояльцам.

«Недавно ко мне обратилась за советом клиентка, которая год назад сняла единичку на Троещине за 2,5 тысячи грн. Хозяйка сообщила, что поднимает плату на 500 грн в месяц, и та раздумывала, соглашаться ли на ее условия или искать новое жилье. Я рекомендовала согласиться. Ведь за 3 тысячи грн сейчас сложно подыскат подходящий вариант», — отметила Луханина.

Арендаторы тоже не намерены сидеть сложа руки и уже в ближайшее время собираются требовать пересмотра платы из-за подорожавшего отопления. Риелторы считают, что, скорее всего, массово переговоры по этому вопросу начнутся уже со следующего месяца.

«Сейчас все платили за относительно теплый ноябрь, поэтому не все увидели, насколько дороже обойдется снимать жилье зимой. Но в декабре будут попытки поторговаться с хозяевами», — уверен Дмитрий Исоков. 

Общая практика в Киеве такова: в эконом-сегменте всю коммуналку оплачивают квартиросъемщики — они-то и выступят главными инициаторами пересмотра условий аренды. А вот в элитном сегменте арендаторы берут на себя только электричество и интернет, поэтому новые платежки на отопление останутся проблемами владельцев квартир.

Винница: часть коммуналки оплачивают хозяева

Цены на жилье в городе в конце лета повысились на 0,5–1тыс. грн. Однушка сейчас стоит 2–3 тысячи грн, двушка — 3–5 тысячи грн. Правда, после повышения хозяева готовы идти на уступки. По наблюдениям риелтора Ярославы Патлачук, с начала отопительного сезона владельцы квартир сбросили 200–300 грн, чтобы найти постояльцев. Однако торг не слишком активен. 

«Куда сильнее, чем коммуналка, на рынок влияют курсовые скачки. «За $50 сдавать не буду!» — вот основной аргумент хозяев», — объяснила «Вестям» ситуацию Ярослава Патлачук.

Стандартная городская практика: и коммуналку, и отопление оплачивает съемщик. В прошлом году для однокомнатной квартиры в 30 кв. м дополнительные платежи составляли 280–350 грн в месяц. За полмесяца относительно теплого октября за ту же квартиру насчитали 400 грн.

В целом, предполагают винничане, зимой за однокомнатную квартиру коммунальным службам придется отдавать 700 грн в месяц. Есть хозяева, которые соглашаются взять на себя часть коммуналки — 200–500 грн, но по счетчикам и за тепло все равно платит арендатор. 

«В итоге хозяин получает на руки меньше, но съемщик платит больше, чем летом, ведь за центральное отопление счета пришли немаленькие», — рассказала «Вестям» риелтор Людмила. Однако на уступки идут далеко не все владельцы жилья.

«Большинство настаивает, чтобы за все услуги платил съемщик. Правда, есть случаи, когда на квартиру оформлена субсидия, тогда платежи резко уменьшаются. Еще один вариант — если в доме или квартире есть индивидуальное отопление. В этом случае коммуналка для той же «единички» вместо 1 тысячи грн будет стоить порядка 500 грн в месяц», — пояснила Людмила.

Днепропетровск: переходят на зимние цены

Арендная плата на жилье в Днепропетровске повысилась на 0,5–1тысячу грн. Однокомнатную в старом фонде в центре можно найти от 4 тысяч грн, в приближенных к центру районах — от 3 тысяч грн, двушки в центре — от 5 тысяч грн, чуть подальше — от 4 тысяч грн/месяц. 

«Очень многое зависит от расположения и дополнительных услуг. Двушка в сталинке на ул. Артема выставляется за 15 тысяч грн, но там есть место для машины во дворе», — привела пример риелтор Олеся Чебакова. Самый большой дефицит на квартиры — в новостройках. «Однокомнатные в домах до пяти лет по цене от 7 тысяч грн уходят в течение дня», — говорит Чебакова.

Кто будет платить за отопление, как правило, уточняется в договоре. И этот пункт стал причиной введения так называемых зимних цен. «В половине случаев фиксируется круглогодичная ставка, но за отопление платит хозяин квартиры. Если же плата за отопление перекладывается на съемщика, то ему могут снизить ставку на этот период, например, с 7 тысяч грн до 6,5 тысяч грн», — поясняет Чебакова.

Львов: плюсы индивидуального отопления

Кризис приучил львовских хозяев жилья к гривне. Если до 2013-го арендная плата фиксировалась в долларах даже если взималась в национальной валюте, то с 2014-го ее в договоре закрепляют исключительно в гривне. Причина банальна:  хозяева квартир попросту боятся отпугнуть клиентов. 

«Спрос на съемные квартиры растет. Только студентов во Львове — более 150 тысяч. Кроме того, постоянно открываются новые компании, скажем, свои офисы в наш город активно переносят IT-шники, сотрудники которых, естественно, нуждаются в жилье. Поэтому гривневые ставки поднимаются постоянно, но вот в пересчете на доллары они все равно не достигли докризисных цифр», — сказал «Вестям» директор риелторского бюро «Вариант» Андрей Борисов.

Осенью львовские квартиры подорожали на 500–1000 грн. «Единички» — с 2,5–3 тысяч грн до 3–4 тысяч грн, «двушки» — с 3–4 тысяч грн до 4–5 тысяч грн в месяц.

«Во Львове очень важна транспортная доступность жилья. Поэтому квартиру в Рясном или Сихове, откуда добираться до центра можно и по два часа, можно найти вдвое дешевле, чем в менее отдаленных районах. Поэтому многие выбирают однокомнатную за 5 тысяч вместо 2,5 тысяч, чтобы экономить время и нервы», — пояснил Борисов.

За все коммунальные услуги в городе платят арендаторы. Но рост тарифов на отопление пока не повлиял на арендные ставки. Дело в том, что значительная часть жилфонда не подключена к центральному отоплению. Индивидуальное же (есть как в досоветском фонде, так и в новых домах) — в полтора раза дешевле централизованного.

«К примеру, отопление квартиры площадью 86 кв. м в октябре обошлось в 234 грн. В ноябре, поскольку топили целый месяц, оно потянет на 300–400 грн», — подсчитал Борисов.

Одесса: кто как договорится

В Одессе цены на съемные квартиры с начала осени поднялись на 500 грн, а за последние полгода — на 1–1,2 тысячи грн. «Однушка на Таирова или Котовского весной стоила 2,5 тысячи грн, летом — уже 3 тысячи, а сейчас найти что-то меньше чем за 3,5 тысячи грн сложно», — рассказала «Вестям» риелтор Виктория Крыхтина. 

Жилье в новостройках дороже примерно в 1,5 раза. Цены на «единички» в них стартуют с 6 тысяч грн. За те же деньги можно найти «трешку» в старом панельном доме на окраине.

В городе большую часть коммунальных услуг оплачивают арендаторы. Но отопление — отдельный пункт договора. В 60% случаев за него платит квартиросъемщик, в 40% — хозяин.

«Если человек снимает однокомнатную квартиру за 4 тысячи грн, за отопление будет платить хозяин, если за 3,5 тысячи грн — сам арендатор», — пояснила Крыхтина.  Чаще всего договоры заключаются на полгода. Но сейчас хозяева повышают арендные ставки даже для своих давних постояльцев, говорят риелторы.

«Так как курс постоянно меняется, ставки пересматривают не реже одного раза в год. В нынешнем сезоне они выросли на 500 грн. К примеру, на однокомнатную — с 2,5 тысяч грн до 3 тысяч грн», — рассказала Крыхтина.

Полтава: как обмануть ЖЭК

Снять однокомнатную квартиру без ремонта в Полтаве можно от 1,5 тысячи грн, в новом доме — от 2,5 тысяч грн в месяц. Двушка в старом фонде стоит 2–3 тысячи грн, в новострое — 3–5 тысячи грн. 

«Отопление без счетчика обойдется около 15 грн/кв. м, то есть за «единичку» в 30 кв. м придется платить 450 грн в месяц», — уточнила «Вестям» риелтор Юлия. По ее словам, рынок аренды в Полтаве сейчас очень активен, больше месяца квартиры не простаивают. «Студенческий спрос в сентябре поднял ставки на 200–300 грн. Это те деньги, которые сейчас хозяева готовы уступить, чтобы удержать понравившегося клиента. Но в целом на торг идут нечасто», — отметила Юлия.

Коммунальные счета за однушку составляют 700–800 грн, за двушку от 1 тысячи грн. Правда, по словам риелторов, в Полтаве по-прежнему умудряются сдавать квартиры даже без счетчиков, плюс на многие оформлены субсидии. «В некоторых прописан один человек, а селят семью с детьми. Это позволяет арендаторам меньше платить», — говорит риелтор Оксана.

Харьков: все по счетчикам

Харьков только этой осенью массово перешел на счетчики. «Хозяева готовились к отопительному сезону. Именно этим летом все активно устанавливали счетчики. Но если счетчики воды хорошо окупаются, то плата за газ после установки счетчиков, наоборот, выросла», — сообщила «Вестям» директор филиала Харьковского агентства недвижимости (ХАН) Елена Манжос. 

За отопление пока чаще платят хозяева. И они не преминули воспользоваться возможностью повысить ставки. В среднем аренда в экономсегменте подорожала на 500 грн. Однушки сейчас доступны от 3 тысяч грн, двушки — от 3,5–4 тысячи грн в месяц. «В дефиците хорошие квартиры со свежим ремонтом. Двухкомнатные в новостройках по 5–6 тысяч грн в месяц сейчас просят подобрать чаще всего», — рассказал Манжос.

Хмельницкий: дорожает из-за переселенцев

На местном рынке съемного жилья сейчас наблюдается настоящий ажиотаж. На одну квартиру приходится до 20 просмотров в день. Активизацию спроса спровоцировали две основные группы новых арендаторов: военные и переселенцы. 

«Жители Донецка и Луганска начали массово ехать к нам с октября», — рассказал «Вестям» риелтор Валерий Ступчак. И если перед отопительным сезоном хозяева еще раздумывали, не взять ли на себя часть расходов по коммуналке, то скачок спроса позволил им без лишнего зазрения совести повысить расценки. 

«Владельцы квартир советовались, как быть с повышающимися тарифами. Но в итоге в среднем по городу в ноябре подняли цены на 500 грн в месяц», — отметил риелтор Руслан Андрийчук. Теперь однокомнатную квартиру в Хмельницком можно снять за 2–3,5 тысячи грн, двушку — за 4–6 тысячи грн. 

Жилье в новостройках подорожало на 1 тыс. грн. «Однокомнатная летом сдавалась за 3,5 тысячи грн, а сейчас — от 4,5 тысяч грн», — рассказал Ступчак.

Черкассы: коммуналку повесят на постояльцев

Однокомнатные квартиры в Черкассах можно снять за 2–3,5 тысячи грн, двухкомнатные — за 2–4 тысячи грн в месяц.

До нынешней осени съемщики платили только арендную плату плюс свет, телефон, интернет. «Но многие хозяева летом начала перезаключать договоры и перекладывать на постояльцев все без исключения платежи. Остальные обсуждают другие способы компенсации роста коммунальных тарифов. Но есть и такие, кто не меняет условия аренды до окончания срока договора», — рассказала риелтор агентства «Недвижимости Черкасс» Наталия.

Другие новости Украины