В Кривом Роге разгорелся настоящий скандал из-за решения Днепропетровского апелляционного суда о пересчете голосов на мэрских выборах. Напомним, во втором туре победил действующий мэр Юрий Вилкул с отрывом менее чем на 1% от второго кандидата на кресло градоначальника - старшего преподавателя кафедры зоологии Криворожского пединститута Юрия Милобога. Последний заявил о фальсификациях, и в город съехались главные заводилы столичного Майдана — Владимир Парасюк, Семен Семенченко и другие. У здания горсовета начали собираться митинги, и на ситуацию обратили внимание в парламенте. В итоге 30 ноября в Кривом Роге начала свою работу временная следственная комиссия Верховной Рады относительно фальсификаций во втором туре выборов городского головы.

Тем временем новоизбранные члены горизбиркома (назначила ЦИК) не смогли найти консенсус с оставшимся главой комиссии Павлом Гивелем. Его даже облили зеленкой.

ФОТО: facebook.com

«Новый секретарь обратился к главе, чтобы принять решение по постановлению суда. Гивель отказался и убежал с ключами от кабинета и печатью. Тем не менее горкомиссия приняла решение о роспуске всех комиссий», — рассказывает активистка, глава ГО «Громадська рада Криворіжжя» Ирина Туровская.

В свою очередь брат Павла Гивеля, Ярослав (глава выборного штаба Александра Вилкула), пояснил, что никакого бегства не было. А решения членов комиссии без присутствия главы и печати считаются противозаконными. Полиция проводит проверки по указанным фактам, и как раз во время нашего звонка в горизбирком допрашивали главу комиссии.

«ПЕРЕСЧЕТ НЕ ПОМОЖЕТ»

Политологи называют происходящее в Кривом Роге репетицией революции.

«В городе происходит репетиция перехвата власти. Сама по себе рейдерская технология предполагала отмену результатов по участкам. Тогда на этом основании мэром стал бы Милобог. Но суд принял решение о пересчете, и это, скорее всего, ничего не изменит. Сейчас же комиссия не может принимать решения без главы и печати. Все это похоже на репетицию революции, следующей жертвой которой может стать и сам президент», — считает политолог Андрей Золотарев.

Тем временем комиссия ВР огласила первые результаты проверки.

«Очень быстро выяснилось, что после первого тура председатель Криворожской горизбиркомиссии поставил на голосование вопрос об увеличении количества бюллетеней именно по спецучасткам — то есть по больницам, в которых была 100-процентная явка и чрезвычайно высокая поддержка Вилкула. Количество бюллетеней менять нельзя, это прямо запрещено законом», — заявила замглавы Верховной Рады Оксана Сыроид. Комиссия уже вернулась в Киев и взялась за подробное изучение материалов.

Как пояснил «Вестям» политолог Владимир Фесенко, Верховная Рада не может решить эту проблему.

«Комиссия ВР может только передать доклад о результатах проверки в парламент, а у него нет полномочий участвовать в процедуре определения победителей выборов. Решение конфликта возможно, если пересчитают голоса в присутствии парламентской комиссии», — поясняет Фесенко.