Во вторник в Днепропетровской обладминистрации презентовали проект главной сметы, по которой область будет жить в будущем году.

Примечательно, что цифры облбюджета впервые озвучили еще до того, как был принят государственный бюджет.

Если ранее на местах могли верстать главный финансовый документ лишь после, как правило, затяжных баталий нардепов в Раде, то бюджетная децентрализация развязала руки финансовым департаментам населенных пунктов.

Как пояснил советник губернатора Юрий Голик, в новом Бюджетном кодексе существуют две важные нормы. Если до 1 декабря включительно не принят госбюджет, то местные бюджеты могут быть поданы на утверждение советов без учета принятия главной сметы страны. А далее до 25 декабря местные бюджеты должны быть обязательно приняты.

«Когда будет принят госбюджет, мы оставляем за собой право в течение двух недель подкорректировать тот бюджет, который, мы надеемся, сессия облсовета примет, и внести в него изменения. Поскольку все считается по строгим формулам, то изменения будут минимальными», — пояснил Юрий Голик.

Бюджет развития

Общая сумма, на которую в 2016 году предстоит прожить нашей области, составила 12,6 млрд грн. Как и в предыдущие годы, бюджет потребления будет более чем вдвое превышать бюджет развития — 3,6 млрд грн против 1,5 млрд грн.

Тем не менее за эти полтора миллиарда запланировано сделать массу дел. Например, на капремонт лифтов и крыш хотят выделить 8 млн грн (на 2015-й было 6,5 млн грн).

Количество расходов на приобретение медобородувания в больницы региона вырастет на 135% — с 61,2 млн грн в этом году до 143,8 млн грн в следующем.

На 315% вырастет сумма, предусмотренная для водообеспечения населенных пунктов. По словам Юрия Голика, в области около 70 тысяч жителей не получали воду по централизованной системе.

Половине воду провели в этом году, а уже в следующем областные власти обещают, что абсолютно все жители региона будут с водоснабжением.

На ремонт дорог предусмотрено выделить 300 млн грн. Для сравнения, в начале текущего года на эти цели было запланировано 120 млн грн.

«На дороги нужно минимум полтора миллиарда гривен, чтобы привести их в нормальное состояние. Хватит ли трехсот миллионов? Нет, не хватит. Будет ли лучше, чем в 2015 году? Да, будет», — обещает советник губернатора.

Что урежут

Практически по всем пунктам бюджета в сферах развития и потребления идет прирост финансирования, но по некоторым пунктам приняли решение урезать траты. Например, расходы на содержание учреждений снизят на 4,6% — с 297,1 млн грн до 283,4 млн грн. Еще больше сократят суммы для ремонта учреждений — с 129 млн грн до 54,4 млн грн — на 57,7%.

«В частности, в следующем году поставлена задача главой региона Валентином Резниченко о сокращении структуры ОГА. Одновременно с сокращением людей освободится и часть помещений. Их мы планируем реконструировать и продать, либо сдать в аренду. То, что сейчас ОГА находится в семи разных зданиях неприемлемо. Мы считаем, что структура сотрудников должна быть компактнее, и все должны работать в одном здании. Это увеличит скорость работы», — пояснил Юрий Голик.

Еще более глобально — на целых 60% — снизят затраты на благоустройство населенных пунктов. Это объясняется тем, что по итогам текущего года все населенные пункты в рамках бюджетной децентрализации свои бюджеты перевыполняют, а значит, у них достаточно денег на собственное благоустройство без дотаций из облбюджета. Если в 2015 году на эти цели было выделено 23 млн грн, то уже в следующем придется вписываться в 9 млн грн.

Источники финансов

Согласно прогнозам, в следующем году областная казна получит на 57% больше средств за счет налога на прибыль, чем в 2015-м.

Если в этом году с этого налога получено 288,8 млн грн, то в следующем рассчитывают на 453,4 млн грн. Также на 46,3% повысятся сборы от рентной платы за пользование недрами и водой — с 473,2 млн грн до 692,1 млн грн.

Но наибольшая сумма будет получена от налога на доходы физических лиц — 1,2 млрд грн (в этом году цифра составляет 972,6 млн грн).

Вырастет и размер субвенций из госбюджета. Так, на соцвыплаты перечислят 3,5 млрд грн (+16,8%), медицинская субвенция — 1,7 млрд грн (+15,8%), субвенция на подготовку рабочих кадров — 518,8 млн грн (+18,3%), образовательная субвенция — 483 млн грн (+18,3%). А вот субвенция на субсидии и льготы вырастет сразу на 226% и составит 3,7 млрд грн.

«Это связано с тем, что в этом году, когда субсидии начислялись по-старому, в области их получали около 85–90 тысяч семей. По состоянию на 27 ноября их уже получают 334 тысячи семей. До конца года будет порядка 350–360 тысяч. По медицине, образованию и на подготовку рабочих кадров рост связан с инфляцией и увеличением минимальной заработной платы», — рассказал Юрий Голик.

Гораздо меньшая сумма заложена в проект бюджета на экологический налог — 278,3 млн грн, что на 27,7% меньше, чем получено в 2015 году.

«В этом году достаточно большие деньги были заложены на различные экологические природоохранные мероприятия, большая часть из которых должна завершиться на промгигантах нашей области к концу года. И мы рассчитываем, что количество вредных выбросов в атмосферу, которые они производят, в 2016 году снизится, что хорошо. Соответственно, меньше будет и экологического налога. Если мы увидим, что этого не произошло и налога будет больше, значит, мы будем пересматривать по итогам первого квартала или полугодия бюджет и эту прогнозную цифру увеличивать», — рассказал Юрий Голик.

Другие новости Днепропетровска