Гранату в мусорном контейнере обнаружили жители одного из домов по проспекту Кирова в Днепропетровске утром 3 декабря. Жилец выбрасывал мусор и увидел боеприпас. Он сразу же сообщил в полицию.

«На место происшествия выехали сотрудники Кировского отделения полиции, которые изъяли гранату Ф-1 и направили ее на экспертизу», — рассказывают в пресс-службе полиции Днепропетровской области.

Днем ранее в Павлограде дворник во время уборки территории вокруг жилых домов также обнаружил гранату. «Устройство находилось в боевом состоянии, без чеки, и могло взорваться в любой момент, радиус поражения — 200 м. Боеприпас обезврежен пиротехниками, место происшествия обследовано, дополнительных взрывоопасных предметов не обнаружено. Трагедии удалось избежать», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Граната в рейсовом автобусе

Еще одну опасную находку нашли у пассажира рейсового автобуса сообщением Северодонецк — Днепродзержинск 25 ноября. «В 15:30 на блокпосту в с. Андроновка на Днепропетровщине сотрудники полка полиции особого назначения остановили автобус. Во время досмотра пассажиров транспортного средства в карманах куртки 35-летнего жителя Волынской области были обнаружены две гранаты РГД-5, запалы к ним и металлический предмет цилиндрической формы с отверстием внутри. По словам мужчины, внутри предмета находилось взрывчатое вещество», — рассказывают в полиции.

А 17 ноября в АНД районе Днепра задержали бездомного с гранатой. Он пояснил копам, что купил ее за 25 грн у малознакомого мужчины.

«Было установлено, что после «покупки» 47-летний мужчина испытывал боеприпас — бросал в воду. Взрыва по каким-то причинам не произошло, и он забрал гранату и носил с собой, пока его не задержали правоохранители», — рассказывают в пресс-службе.

По указанным фактам в полиции открыли уголовное производство по статье «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

Потерял «под мухой»

Тем временем эксперты-взрывотехники в очередной раз констатируют, что нелегальное оружие попадает в регион из зоны АТО. Сколько его сейчас на руках — страшно даже представить.

«Выбрасывать гранаты могут по нескольким причинам. Первая: выбросили, так как знают, что будет обыск полиции. Ведь за незаконное хранение оружия и боеприпасов грозит уголовная ответственность, и таким способом от нее решили уйти. Вторая: просто теряют по пьянке», — считает экс-начальник взрывотехнической службы ГУМВД в Днепропетровской области Сергей Ткаленко.

«Если вы увидели гранату, сразу же отойдите от этого места максимально далеко и позвоните в полицию. До прибытия полиции проследите за тем, чтобы рядом с находкой не ходили люди. Если боеприпас нашли во дворе домов, людям в квартирах нужно отойти от окон. Так как радиус поражения — около 200 м. В случае взрыва можно травмироваться битыми оконными стеклами», — говорит Ткаленко.

Просят сдать оружие

В свою очередь, полиция напоминает жителям города и области, что граждане, которые добровольно принесут оружие в отделение полиции, освобождаются от уголовной ответственности.

«Нужно прийти в райотдел и написать заявление о том, что вы сдаете нелегальное оружие, и указать, где вы его нашли. Более того, если гражданин добровольно сдал охотничье, огнестрельное, холодное, газовое оружие, то в дальнейшем он имеет возможность после оформления соответствующих документов зарегистрировать это оружие в личную собственность и использовать его на законных основаниях», — поясняет и. о. начальника пресс-службы полиции в Днепропетровской области.

Другие новости: В России со стрельбой задержали украинцев с гранатометами