На днях в Сети получил распространение документ, касающийся вопроса о переименовании Днепропетровска, подписанный еще и. о. мэра Галиной Булавкой в последний день ее полномочий — 26 ноября.

В адресованном главе Украинского института национальной памяти (УИНП) письме сообщается, что для обсуждения общественностью города были предложены такие варианты переименования облцентра — Днепр, Днепрослав, Сичеслав и Днепровск. Именно эти названия предложено учесть в дальнейшем при рассмотрении вопроса переименования Днепропетровска.

21 ноября официально истек срок, до которого местные советы могли подать свои предложения по переименованию населенных пунктов. Но на сайте Института национальной памяти указано, что предложения от городов готовы принимать еще до 21 декабря, так что при желании новоизбранные депутаты Днепропетровского горсовета или мэр Борис Филатов могут успеть внести свою лепту в решение этого непростого вопроса.

«Если предложений не поступит, то Верховная Рада должна принять постановление о переименовании на основании рекомендаций Института национальной памяти до 21 февраля 2016 года», — пояснили процедуру в институте.

На памятники — три месяца

Но и городскому голове остается еще чем заниматься в плане декоммунизации — он обязан в течение трех месяцев переименовать все улицы, подпадающие под действие закона (в Днепропетровске их осталось три — ул. Ленина, а также проспекты Карла Маркса и Кирова) и убрать памятники советского периода.

«Ответственность за реализацию декоммунизационных законов от 21 ноября несут главы населенных пунктов, которые должны до 21 февраля произвести демонтаж памятников и переименовать топонимы», — отметил глава УИНП Владимир Вятрович.

Днепропетровск не одинок в ситуации, когда местные власти так и не решились на переименование города. До 21 ноября обращения по переименованиям поступили всего лишь от четырех городов Украины — Артемовска, Дзержинска, Ильичевска и Кировограда.

«Закон о декоммунизации и денацификации правильный. Но, кроме общей ситуации, нужно учитывать и специфику на местах. Переименование нужно делать разумно, проводя консультации с общественностью. Если мы сейчас начнем реализовывать это распоряжение буквально — у нас все провалится. Давайте проведем подготовительные мероприятия, убедим людей», — высказал свои соображения на этот счет городской голова Борис Филатов.

Декоммунизация в Днепропетровской области

Кроме Днепропетровска, в области обязательному переименованию подлежат Днепродзержинск и Орджоникидзе, в которых пока также не определились с этим вопросом. Днепродзержинску могут вернуть старое название Каменское.

Гораздо шире выбор у Орджоникидзе. На сайте местного горсовета проходило онлайн-голосование — горожанам было предложено 38 вариантов переименования. Среди них встречались довольно экзотичные — Сич, Скифия, Златоуст, Ольвия, Скиф, Новая Сечь, Степная Скифия, Малая Скифия, Большой Луг, Пекторальск, Пектораль, Дружба.

А вот безусловным лидером онлайн-голосования, набравшим 41,9% голосов, стал скромный вариант — Нью-Йорк.

Переименование Днепропетровска. Новости по теме