Жители Днепропетровской области все чаще сообщают о встречах с дикими животными, которые раньше для них были большой редкостью. Причем рассказывают не о мифической чупакабре, на которую грешат почти все хозяева загадочно погибших кур или кроликов, а о вполне реальных кабанах и лисицах, забредших в населенный пункт или выскочивших внезапно на дорогу! «У моих родственников в селе Казначеевка (Магдалиновский район) возле пруда буквально в 300 метрах от домов в этом году я трех лисят видел. Они играли и совсем меня не испугались», - рассказывает житель Днепропетровска Владимир Олегович. А другой наш земляк сообщил «Вестям», что едва не попал в ДТП из-за выскочивших на трассу двух кабанов.

ВЫХОДЯТ ИЗ ЗАПОВЕДНИКОВ В ПОИСКАХ ПИЩИ

В областном управлении лесного хозяйства и охоты нам объяснили: выяснить, увеличилось ли поголовье кабанов и других диких животных за это лето, можно будет только в январе-феврале - по количеству зверинных следов на снегу. «Кабан летом в лесу не сидит - там ему сейчас кушать нечего, вот он и мигрирует по балкам, по болотам. Может пойти на кукурузное поле, там устроит лежку», - говорит замначальника управления Валерий Величко.

А вот в Днепровско-Орельском заповеднике констатируют - количество лис в области превышает санитарные нормы в 2-3 раза! «Раньше за убитую лису давали 100 рублей, а сейчас платят копейки, она никому не нужна. Лисы стараются держаться поближе к населенным пунктам, там легче прокормиться. Одновременно они разносят бешенство. Волки встречаются во всех районах области, но человеку почти не вредят», - рассказал «Вестям» директор заповедника Иван Яловой.

Несмотря на то, что кабаны, как и любые другие животные от природы боятся человека, встречи с раненым или «припертым к стенке» животным лесники советуют избегать. «Кабаны весной уходят из заповедников и бродят по полям, степям, оврагам, балкам. Их можно встретить на пшеничных полях, особенно любят они лакомиться подсолнухами и кукурузой. При встрече с кабанами, а особенно со свиньей с поросятами желательно остановиться и не двигаться, не надо фотографировать поросят, свинья может восприметнять это как угрозу для молодняка и бросится на защиту детенышей», - советует Иван Яловой.

СБИЛ КАБАНА - ОФОРМЛЯЙ ДТП!

На днях двое днепропетровчан на трассе Днепропетровск–Кривой Рог на повороте на Днепродзержинск едва не угодили в ДТП с дикими кабанами! «Мы как раз притормозили на повороте, как прямо нам под колеса выбежали два диких кабана. Я ударил по тормозам, а кабаны, испугавшись, развернулись и побежали обратно. Хорошо, что скорость была небольшой, иначе бампер точно смяли бы», — рассказал «Вестям» владелец «Шкоды» Алексей. В облГАИ говорят, что не среагируй водитель вовремя, ему пришлось бы вызывать инспекторов. «Составляется материал, как положено, измеряется скорость и все прочее. Выдается справка для ремонта на СТО, для получения страховки. Кроме того, это наезд на животное, которое тоже под охраной», - говорит глава пресс-службы облГАИ Владимир Лебедев.