9 августа в пригороде Днепропетровска, селе Сурско-Литовское, произошло ЧП — 7-летняя девочка, которая отдыхала на каникулах у бабушки с дедушкой, упала в колодец, глубину которого можно сравнить с высотой пятиэтажки! Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, беда произошла примерно в полшестого вечера.

«61-летний хозяин частного дома по ул. Полевой ремонтировал глубинный насос колодца. И в это время из-за неосторожности в открытый люк, глубиной 18 метров, упала внучка мужчины. Дедушка сразу же по тросу спустился вслед за ней, но получил травму, из-за которой не смог ее самостоятельно вытащить наверх. У него лишь хватало сил на то, чтобы удерживать потерявшего сознание ребенка на вытянутых руках над ледяной водой, чтобы девочка не захлебнулась», — рассказали нам в пресс-службе.

Как нам объяснили соседи пострадавших, обычно этот злополучный люк у колодца всегда прикрывала голубая пластмассовая крышка. Но в этот раз она была снята и отставлена в сторону, чтобы провести очистные работы. Девочка пробегала мимо и, вероятно, поскользнулась над ямой.

Я НЕ РАЗДУМЫВАЛ, ПОБЕЖАЛ НА ПОМОЩЬ

На крики бабушки девочки, на глазах которой все и случилось, сбежались соседи. Но выручить из беды дедушку с внучкой пожилые люди своими силами никак не могли. В это время по улице ехал 27-летний местный житель Сергей Бобылев.

«Меня остановила женщина и сказала, что ребенок упал в колодец. Я не раздумывал, просто побежал на помощь. Меня быстро обвязали канатом и спустили вниз. Вверху были двое мужчин, которые помогали. Сначала мы подвязали и вытащили малышку, а потом и дедушку. Воды в колодце было метра полтора, не меньше — мне до шеи вода доходила при росте 1,80 м», — рассказал нам Сергей, получивший во время спасательной операции травму левой руки — растяжение.

К моменту, когда соседи спасли односельчан, на место событий подоспели карета «скорой» и МЧС. Дедушку госпитализировали с травмой ключицы и гематомой головы. А вот состояние малышки оказалось гораздо более серьезным — с диагнозом закрытой черепно-мозговой травмы и комой третьей степени ее госпитализировали в областную детскую больницу. Врачи уже третьи сутки спасают девочку, но их прогнозы пока неутешительны.

«Состояние крайне тяжелое, угрожающее жизни ребенка», — сообщил нам заведующий отделением реанимации детской областной больницы Александр Лацинский.

ПРОВЕРЯТ, КАК СЛЕДИЛИ ЗА РЕБЕНКОМ

К резонансному происшествию в с. Сурско-Литовское сразу же проявили интерес правоохранительные органы, ведь последствия для малышки оказались очень тяжелыми. Этот случай сотрудники милиции уже внесли в Единый реестр досудебных расследований по признакам статьи «Злостное невыполнение обязанностей по присмотру за ребенком или особой, над которой была установлена опека». Согласно этой статье, дедушке, который не углядел за своей маленькой внучкой, может грозить лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Родные пострадавшей не покидают стен больницы, надеясь на выздоровление девочки, но пока не смогли найти в себе силы, чтобы прокомментировать произошедшее.