За жизнь 20-летней легенды АТО Яны Зинкевич, которая основала движение госпитальеров в Украине, борются лучшие медики страны в облбольнице им. Мечникова. Пятого декабря девушка вместе с комбатом госпитальеров (позывной «Стрелок») попали в серьезную аварию под Днепропетровском.

«Авто семь раз перевернулось. Они ехали на базу «Правого сектора», и в четыре утра водитель не справился с управлением на скользкой трассе. У Яны переломаны ребра, многочисленные ушибы и перелом позвоночника. Она вылетела через лобовое стекло. Врач Яны говорит, что ей еще повезло, потому что если бы была сломана шея, то вообще все бы отнялось, а такие пациенты обычно не выживают», — сообщил волонтер Тимофей Златкин.

Пострадавшему Стрелку сделали операцию, его жизнь — вне опасности.

Фото: facebook.com

Парамедики госпитальеров говорят, что все необходимые медикаменты на лечение Яны есть. Они просят молиться за жизнь юной девушки, которая спасла не одного военного в зоне АТО. 

«Яну знает вся страна. Она бесстрашная, хоть ей всего 20 лет. Когда начался Майдан, она сразу туда поехала. Мечтала учиться во Львове на медика, но когда началась АТО, она прошла курсы оказания первой медмомощи, которые организовывал «Правый сектор». После стала начмедом ПС пятого батальона и возглавила движение госпитальеров. Она с начала АТО постоянно без передышки в пути. Они даже ночью ездили, вот и авария произошла почти на рассвете», — рассказывает парамедик «Госпитальеров» Юлия Фобиа.

В воскресенье в больницу Мечникова приехали лучшие медики. Губернатор области Валентин Резниченко пообещал оплатить лечение Яны и, если надо, отвезти ее в лучшие госпитали страны. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что дал поручение военным медикам находиться в готовности и предоставить всю необходимую помощь. Минобороны готово отправить к ней лучших врачей и принять ее в любом из своих учреждений для лечения или дальнейшей реабилитации.

«У нас с трех часов дня начался консилиум по вопросу Яны. Она пришла в сознание, мозг не поврежден. В остальных органах ее тела — полная разруха. Она чудом осталась жива. Мы сделаем все возможное, чтобы она могла жить полноценной жизнью», — рассказал нам один из врачей облбольницы.

«Яна всегда вдохновляет своим оптимизмом, дает надежду как лучик солнца раненым бойцам. Недавно ее наградили орденом «За заслуги» ІІІ степени, а минувшим летом — орденом «Народный Герой Украины», — рассказал «Вестям» один из парамедиков.

Новости по теме:

Известный волонтер госпитализирована из-за ДТП