Мэр Днепропетровска Борис Филатов после недельного перерыва попытался 4 декабря провести второе пленарное заседание первой сессии горсовета VII созыва, но длилось оно не больше минуты — не хватило кворума. Половина народных избранников попросту не явились в сессионный зал: из 64 депутатов зарегистрировались лишь 30. Новый градоначальник обвинил в саботаже «Оппозиционный блок» и «Громадську силу», которые полными составами проигнорировали заседание.

«Фракции БПП «Солидарность» и УКРОП присутствовали в полном составе. Они также подали мне документы о создании фракций. Руководителем фракции БПП стал Камиль Примаков, фракции УКРОП — Михаил Лысенко. Остальные не просто игнорируют сессии горсовета, а даже и не удосужились подать мне документы о формировании фракций», — сообщил мэр.

В «Оппозиционном блоке» свой демарш объяснили нежеланием принимать участие в заседаниях горсовета, которым руководит Борис Филатов, имеющий на данный момент два мандата — городского головы и нардепа.

«Легитимность заседаний горсовета находится под сомнением в связи с тем, что мэр города имеет второй представительский мандат — народного депутата Верховной Рады. Из-за этого решения сессии могут быть оспорены. Как только Борис Филатов сложит полномочия нардепа Украины, наша фракция будет принимать участие в работе Днепропетровского горсовета», — заявила глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Наталья Начарьян.

ПРОБЛЕМА КВОРУМА

Как нам пояснил экс-депутат горсовета от БПП Сергей Жуков, на данный момент сложилась патовая ситуация, когда нет устойчивого большинства ни у одной из сил. Чтобы в зале было необходимых для кворума 33 депутата, однозначно на заседание должен прийти хотя бы один представитель от «Оппозиционного блока» или «Громадської сили».

«Нужно погасить свои амбиции и достигнуть консенсуса. Один из основных вопросов, которые необходимо решить оперативно, — это принятие бюджета. Прежде всего, нужно избрать секретаря горсовета, принять регламент и разделить депутатов на комиссии. Хорошо было бы также утвердить структуру исполнительных органов, но, думаю, это очень сложно сейчас. Утвердив комиссии, можно будет надеяться, что будет принят бюджет. До того бюджета городу не видать. Конечно, мы можем жить и по старому бюджету, но тогда будет существенное недофинансирование. Кроме того, на конец этого года остались нераспределенные деньги — около 400 млн грн. И их еще нужно правильно перераспределить. Поэтому работы непочатый край, и личные амбиции политиков приносят только ущерб горожанам», — считает Сергей Жуков.

А вот отсутствие на заседании «Громадської сили» политолог Андрей Золотарев объясняет личной обидой главы фракции Загида Краснова. «Очевидно, интересы Загида Краснова лежали в сфере кадров ряда управлений. Но, видимо, Филатов предложил ему умерить аппетиты, так как, скорее всего, у него есть свои креатуры на ключевые посты. Есть несколько вариантов развития сложившейся ситуации. Первый — договориться с политсилами. Второй — попытаться, сделав отдельным депутатам интересные предложения, сколотить из раскольников подобие непрошедшей в горсовет фракции «Возрождение». Третий — попытаться разыграть карту того, что горсовет недееспособен и власть должна взять в руки территориальная громада. Мы сейчас видим, как подобный вариант разыгрывается в Кривом Роге», — отметил политолог.

Новости по теме:

Бюджет Днепропетровской области 2016: куда потратят 12 миллиардов