Медведя с плохим характером отдает в хорошие руки мелитопольский цирк «Престиж». Двухлетний Миша почти с самого рождения был звездой манежа и купался в лучах славы. Однако теперь карьера артиста подошла к концу. Дрессировщики поясняют, что косолапый перестал слушаться и даже начал дерзить.

«Он стал очень агрессивным. Выступать с ним теперь опасно для зрителей. Это нормальный, ухоженный медведь. В свои два года он весит 200 кг, его рост — 170 см. Он считается еще малышом. Взрослые растут до 3 м и весят полтонны. Он был хорошим артистом, вот только характер испортился, перестал поддаваться дрессировке», — сетуют в цирке и добавляют, что у четверолапого хулигана уже появился потенциальный покупатель из Львова.

«На Мишу приезжали посмотреть из Львовского заповедника, но пока он еще находится у нас. Кроме них больше никто не обращался», — сообщают в цирке.

ФОТО: vk.com

ПРЕЙСКУРАНТ НА ЭКЗОТИКУ

По слухам, вредину актера отдают за символическую цену — 2000 грн, в то время как в Сети цена на медведя стартует от $2000. Интернет также пестрит объявлениями о продаже других диких экзотических животных. Например, карликового кенгуру (до 70 см) можно купить за $1900, обезьянку (в зависимости от вида) — от $2000 до $4600, енота-полоскуна — за $500, льва — за $2000 и даже леопарда — за $6000.

«В основном экзотических зверей покупают состоятельные люди или для выступлений в цирке», — указывают продавцы.

В свою очередь зоологи сетуют, что подобные животные быстро надоедают хозяевам и они всячески пытаются их куда-нибудь пристроить.

«У нас очень много животных, которых нам отдали. Люди берут поиграться и не думают о том, смогут ли предоставить хорошие условия для их содержания. Так к нам попал удав, который заболел стоматитом. Ему требовалось лечение, но хозяева не захотели с ним возиться. Похожие истории были с черепахами и хамелеоном. А однажды нам даже предлагали крокодила, но у нас нет условий для содержания такого большого животного», — говорит зоолог Днепропетровского зооцентра во Дворце детей и юношества Евгений Буяновер.

Тем временем зоозащитники бьют в набат. По их мнению, подобные случаи — это недоработка закона «О защите животных от жестокого обращения».

«Дело в том, что купить тигра у нас можно как котенка — без каких-либо документов. Животных размножают в спецпитомниках. Со стороны государства — никакой поддержки и контроля. Проверяют состояние животного у частника или зоопарка только по заявлению в полицию. И то, силовикам не всегда открывают дверь», — отметила представитель Ассоциации зоозащитников Украины Мария Трунова, добавив, что зоозащитники дорабатывают проект закона, после чего отправят его в Минэкологии.