В Днепре насмерть разбился 16-летний экстремал Данил, который упал с 26-го этажа высотки на проспекте Героев, 1 («Свечки»). Парень решил сделать опасный трюк, однако не удержался из-за сильного порыва ветра.

«Он познакомился с девочкой в соцсетях. 6 декабря около 16:00 они встретились (девочка пришла с подругой) и пошли гулять по многоэтажке. На 26-м этаже он перелез через балкон, показывая девочкам, какие опасные трюки умеет делать. Однако был сильный порыв ветра, парень не удержался и упал вниз», — рассказывает «Вестям» и. о. начальника пресс-службы полиции Днепропетровска Инна Тарасенко.

По данному факту в полиции Жовтневого района открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство». «Полиция провела расследование. Все факты указывают на то, что это был несчастный случай. Дело закрыто», — добавляет Инна Тарасенко.

В полиции говорят, что погибший парень был адреналинщиком. Его не раз задерживали за катание на задней части трамваев и троллейбусов. С ним и родителями проводили профилактические беседы.

«Данил был на высотке с Катей и Таней, с которыми познакомился три недели назад. Он хотел раскачаться, повиснув на балконе 26-го этажа, чтобы прыгнуть на 25-й. Девочки пытались его отговорить, но он уже не раз так прыгал с 18-го и 12-го этажей. В этот раз произошло неожиданное: бетон обвалился, у него соскользнула рука, и он упал», — рассказывает бывшая одноклассница парня Анастасия и добавляет, что в семье Данила есть еще старшая сестра и два младших брата.

Берут вершины со страховкой

Профессиональные паркурщики (покорители вершин зданий и различных объектов) говорят, что погибшего парня в своих кругах не встречали. Ребята акцентируют, что настоящие профи покоряют высотки исключительно со страховкой, даже несмотря на свой каскадерский опыт.

«Нашим видео о похождениях на высотки часто вдохновляются несовершеннолетние. Они пишут и просят их взять с собой. Но мы поясняем, что никого не берем. Мы профессиональные каскадеры, акробаты и альпинисты. Снимаемся в фильмах-экшенах и рекламах за границей: в Турции, Израиле и других странах. Трюки мы просчитываем до мелочей, у нас всегда есть страховка. И это несмотря на годы подготовки. Без спецподготовки таким заниматься нельзя», — говорит паркурщик из группы Other Dnepr Ярослав Иванов. При этом, по его словам, в городе есть места, куда даже профи — ни ногой.

«К примеру, это недостроенная гостиница «Парус», с которой упала уже уйма народу. Там очень опасно, в любой момент может кирпич на голову упасть. Здание очень ветхое», — поясняет Ярослав.

Начинающим ловцам адреналина профи советуют заниматься более безопасным видом спорта. «Начните с лыж, сноуборда, альпинизма, серфинга или какого-нибудь другого экстремального вида спорта, который вам по душе. Так вы сможете выпустить свой адреналиновый пар под руководством опытного инструктора», — советует Иванов.