В Днепропетровске понемногу запускают в документообращение новые названия улиц, утвержденные 26 ноября. Например, на некоторых документах горисполкома уже встречаются новые топонимы. Но пока во избежание путаницы в скобках еще указаны старые названия. А вот горожане не торопятся использовать в быту непривычные наименования и юморят по поводу того, как запомнить такое огромное количество новых топонимов — более трехсот. Соцсети отозвались на эту тему различными шутками и анекдотами. Например, такой диалог: «Я приеду тебе ноги поломаю! Говори, куда ехать?» «Ты меня найди сначала, я на Менахем-Мендл Шнеерсона».

Да, такая улица действительно появилась в Днепропетровске. Так теперь именуется бывшая улица Минина. Ее назвали в честь уроженца Екатеринослава, создавшего более двух тысяч образовательных, социальных и медицинских организаций в мире. Чаще его называют Любавичский ребе.

ВЕЛИКИЕ УКРАИНЦЫ

Многие горожане задаются вопросом — кто эти люди, в честь которых были названы улицы? В новых топонимах часто встречаются украинские политические и культурные деятели XIX–XX столетий, члены общества «Просвіта» и так далее. Есть в перечне наименований имена украинцев, слава которых гремела на весь мир. Например, улица Тельмана теперь называется в честь Игоря Сикорского — украинского и американского авиаконструктора, создателя вертолетов. А вот в Амур-Нижнеднепровском районе появился переулок имени великой украинской оперной певицы известной всему миру Соломии Крушельницкой. Улица Логаша в том же АНД районе была названа именем Ивана Пулюя — украинского и австро-венгерского физика конца XIX — начала ХХ века. Он был ректором первого в Европе электротехнического факультета. Кроме того, именно он первым сделал рентгеновский снимок костей руки своей дочери. А для украинцев он преподнес неоценимый дар, вместе с писателями Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким сделав первый перевод Нового и Ветхого Заветов на украинский язык. Нашлась своя улица и для известного археолога Бориса Мозолевского. Именно он руководил в 1971 году экспедицией, которая на раскопках кургана Толстая Могила под Орджоникидзе обнаружила бесценную золотую скифскую пектораль.

ВИДНЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Постарались члены комиссии горсовета по переименованиям и наименованиям включить в перечень улиц и имена талантливых днепропетровцев. В частности, вместо улицы Белостоцкого на карте Днепропетровска появилась улица Владмимира Любарского — художника, который наиболее известен своими потрясающими иллюстрациями к таким детским книгам, как: «Кот Василий», «Колобок», «Усатый-полосатый» и так далее. За свою жизнь он проиллюстрировал более полусотни книг. А одну из центральных улиц города, носившую имя Серова, назвали в честь Андрея Фабра — губернатора Екатеринославской губернии, которому наш город в частности обязан благоустройством главного проспекта — Карла Маркса (он пока не переименован, равно как и ул. Ленина, а также проспект Кирова).

Улицу Перекопской победы сменили на Александры Рындовской. Сейчас имя этой женщины, которая, к слову, одной из немногих представительниц прекрасного пола была удостоена звания почетного гражданина, не на слуху, а в начале ХХ века оно гремело по всему Екатеринославу. Она была известным педагогом, почти 40 лет проработала директором женской гимназии Екатеринослава. Удостоили именной улицы и писательницу Елену Ган, которая провела детство и юность в нашем городе, — мать основательницы Теософского общества Елены Блаватской. В честь последней также переименовали улицу — бывшую Щербицкого.

Увековечили в названии улицы и имя днепропетровского журналиста Александра Черникова, который в 2014 году добровольцем отправился в зону АТО и в январе текущего года погиб во время боя неподалеку от Донецкого аэропорта. Летом губернатор Днепропетровщины направил в горсовет письмо с предложением почтить память Александра, назвав его именем одну из улиц. Выбрали экс-Красночечеловскую.