Законопроект о перевыборах мэра Кривого Рога пытались в четверг, 10 декабря, предоставить на голосование в парламенте. Согласно прогнозам нардепов, внеочередные выборы могут быть назначены на 27 марта.

«Временная специальная комиссия Верховной Рады утвердила отчет о нарушениях на выборах мэра Кривого Рога. В своем решении комиссия отметила невозможность установить результаты выборов. Комиссия рекомендовала парламенту назначить новые выборы, скорее заменить Центризбирком и обратиться в правоохранительные органы с требованием наказать ответственных за фальсификации», — сообщил на своей странице в фейсбуке нардеп Егор Соболев.

Однако спустя несколько часов он отчитался в соцсети, что никто из Блока Петра Порошенко пока не готов стать соавтором закона о назначении выборов в Кривом Роге.

«Это ставит под угрозу цивилизованный выход из кризиса, возникшего в результате фальсификации там выборов. Фракция президента является крупнейшей в парламенте, и без нее ни одно решение принять невозможно. Самопомич прекращает голосовать за любые решения в Верховной Раде, пока не будет найден выход для жителей Кривого Рога, которых сегодня полиция снова прекратила пускать в их мэрию», — добавил Соболев.

«Идут торги»

В свою очередь политологи считают, что за перевыборы мэра Кривого Рога в парламенте ведут негласные торги.

«Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться. Будет сделана некая пауза. Внутри коалиции попытаются найти компромисс. Следует предположить, что речь будет идти о торгах. Это типичная парламентская ситуация. То есть в обмен на согласие поддержать этот законопроект у блока БПП будут свои предложения. Что они попросят в обмен — это уже другой вопрос», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Эксперты также считают, что право решать вопрос о перевыборах в ВР — это попытка перетащить вопрос из правовой плоскости в политическую.

«Юридические вопросы о проведении выборов могут решать только две инстанции: ЦИК и суд. Здесь же проводила расследование депутатская комиссия ВР. Надо учитывать, что у депутатов есть идеологические предупреждения, симпатии и антипатии. Эти выводы не являются юридическими. Безусловно, Верховная Рада может принять какой угодно закон, но это не будет иметь ничего общего с европейской практикой. Ситуация зашла в тупик. По выборам в Днепропетровске тоже была масса жалоб. Почему тогда там не говорят о перевыборах? Ведь норма права одинакова для всех», — удивляется политолог Андрей Золотарев.

Он добавляет, что ситуация напоминает повторение истории с третьим туром выборов президента в 2004 году. «Но даже там был вердикт Верховного суда. А здесь суды признали выборы законными. Такого прецедента в истории украинского права еще не было. К слову, для того чтобы провести внеочередные выборы в Кривом Роге, в бюджете страны нужно найти более 10 млн грн», — говорит Золотарев.

Создать Криворожскую область

А тем временем председатель фракции БПП Юрий Луценко заявил о необходимости в ближайшее время рассмотреть вопрос создания Криворожской области в рамках административно-территориальной реформы. По его мнению, сделать это можно путем объединения Кривого Рога, Кировограда и близлежащих районов.

«Это заявления в стиле Юрия Витальевича — чем радикальнее, тем лучше. Перевыборы назначить легче, чем изменить административно-территориальный строй страны. Реализация этой идеи требует внесения правок в Конституцию Украины», — поясняет политолог Владимир Фесенко.

Новость в тему

Самопомич угрожает назначить выборы в Кривом Роге "уличными методами"