Верховная Рада после нескольких попыток провалила назначение внеочередных выборов мэра Кривого Рога, которое планировали назначить на 27 марта.

«Другого варианта, кроме проведения повторных выборов, нет. Если есть сомнения у общества, у временной следственной комиссии парламента, то необходимо принять решение о повторных выборах», - заявил с трибуны депутат от Батькивщины Иван Крулько. «Парламент выходит за свои полномочия, решая вопрос мера. Это противоречит законам. Это очень опасный прецедент, это бомба замедленного действия. И в дальнейшем можно будет не признавать результаты выборов и менять их так, как хочется», - перечил ему депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов.

В итоге депутаты несколько раз кряду провалили голосования по выборам. Отметим, что фракции консультации по данному вопросу проводили прямо в сессионном зале парламента. «Нельзя снимать мера решением парламента. Это прямое нарушение закона. Парламент должен давать пример законодательной работы», - говорил глава фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко. «Речь идет о назначении парламентом внеочередных выборов. Никто не говорит о том, что парламент снимает мера», - убеждала вице-спикер Оксана Сыроед.

«Законопроект не нарушает ничего. Никто не собирается лишать Вилкула, или кого-либо другого, права прийти к жителям Кривого рога и попросить их поддержки на выборах», - поддержал ее глава фракции БПП Юрий Луценко.

Все это сопровождалось гулом из гостевой ложи, где представители Кривого Рога скандировали: «Ганьба». В итоге спикер Владимир Гройсман заявил, что голосов не хватает и закрыл заседание.

15 ноября на выборах городского головы Кривого Рога победил кандидат от Оппозиционного блока Юрий Вилкул. Конкуренцию ему составлял кандидата от Самопомочи Юрий Милобог. После чего Семен Семенченко с отрядом ворвался в здание мэрии с требованием пересмотреть итоги волеизъявления, а Самопомич обратилась в парламент касательно назначения новых выборов в городе.