В Днепропетровск вернулся из очередной экспедиции известный путешественник Сергей Гордиенко, прославившийся пешими походами по просторам Украины и других стран.

1 сентября он отплыл от берега Монастырского острова с надеждой реализовать свою давнюю задумку — проект «Библейский меридиан», в рамках которого он должен был в одиночку преодолеть на небольшой весельной лодке типа каяк более 9 тыс. км.

Планировалось, что в путешествии он проведет год и пять месяцев, и побывает у берегов Румынии, Болгарии, Турции, Греции, завершив путь в Израиле, в Иерусалиме, а затем также водным путем вернется домой. Но, отправляясь осенью в дорогу, он это делал на свой страх и риск, так как у Гордиенко не было необходимых средств на длительный вояж, и путешественник надеялся на спонсорскую помощь.

«Не всегда все складывается так, как хотелось бы. Я дошел до Румынской границы — это около 2 тыс. км туда и обратно. К сожалению, по пути следования мне не удалось найти спонсора. Пришлось вернуться для того, чтобы потом продолжить экспедицию на более высоком уровне с более качественным снаряжением», — рассказал о причинах досрочного возвращения в Днепропетровск Сергей Гордиенко, добавив, что для удачной реализации экспедиции ему необходимо $10 тысяч.

Шторм столетия

Кроме нехватки средств, большие неудобства также приносили погодные условия — штормы преследовали путешественника один за другим. Его каяк может выдержать шторм не больше трех баллов, а это значит, что морскую бурю лодка может попросту не пережить. По словам Сергея Гордиенко, на три месяца его экспедиции пришлось шесть крупных штормов, в четырех из которых он оказался в эпицентре.

«Один из них я называю «шторм этого столетия», потому что сильнее еще ничего не было за новое тысячелетие. Восточный фронт, который разыгрался во всем бассейне Средиземного моря: Средиземное, Черное, Мраморное моря и прилегающие реки — все были подвержены очень мощным ударам силового ветра, волна составляла около 7 м высоты. Я как раз находился в это время в Черном море и пристать к берегу было невозможно. Когда я покидал Одессу, ветер поменялся с южного на восточный, и это был очень сильный силовой удар фронта. И я за короткое время по волнам практически достиг пограничного района Украины», — рассказал он.

Уже сейчас ясно, что для возобновления экспедиции «Библейский меридиан» и других будущих проектов (в частности, Сергей Гордиенко мечтает пересечь три океана), необходимо купить новую лодку, так как этот семилетний каяк уже отслужил свое.

«Нельзя сказать, что лодка пригодна для какого-то нового перехода, потому что у нее верхняя палуба повреждена. Уже в последних штормах она вела себя неадекватно, ею было очень трудно управлять. Лодку в последний раз я уже поднять не мог, она была почти вся в воде. Единственное, что придавало плавучесть, это емкости непотопляемости, в которых находились вещи и буи, которые являются составной частью самой лодки», — пояснил Гордиенко.

С миру по нитке

Свои приключения, а главное — методы борьбы за выживание в столь экстремальных условиях, путешественник уже изложил в двух статьях. Одна из них опубликована в журнале «Науковий світ», другая же находится в Киевском университете туризма, экономики и права, доцентом которого является Сергей Гордиенко, и тоже будет опубликована. И чтобы развить свои исследования возможностей человеческого организма, он намерен возобновить свой проект в 2016 году.

«Я надеюсь на многие источники финансирования. Сейчас немецкая община, к которой я принадлежу, будет подавать грант. Надеюсь, что помощь будет от Днепропетровской облгосадминистрации. Также планирую обратиться к мэру Днепропетровска», — поделился планами Сергей Гордиенко.