В Днепропетровске бойцам АТО предлагают сесть за руль маршруток.

«Была проблема с пригородными маршрутками: людям с удостоверениями участников боевых действий отказывали в законном праве на бесплатный проезд. Мы объясняли перевозчикам, что так не должно быть. В процессе переговоров появилась интересная идея: пригласить демобилизованных на свободные места водителей маршруток», — рассказывает губернатор области Валентин Резниченко.

Для такой работы нужны права категории D. Получить их могут водители с категорией B или С и тремя годами водительского стажа. Таким военным нужно будет пройти обучение и сдать экзамен. «Мы нашли механизмы, как это сделать быстро. Для бойцов обучение будет бесплатным. Есть 60 вакансий. От ребят нужно желание — пройти курсы и собеседование с перевозчиком. Далее можно садиться за руль и работать», — говорит Резниченко.

Военнослужащим, заинтересовавшимся предложением, следует обращаться в Центр помощи бойцам АТО и их семьям при обладминистрации по адресу пр. Кирова, 1 (1-й этаж), или по тел.: (056) 742-86-62; (068) 679-89-61.

Психологи говорят, что подобная работа поможет военным почувствовать себя нужными обществу и быстрее реабилитироваться. Однако пассажирам советуют быть более деликатными с такими водителями, ведь посттравматический синдром непредсказуем и может проявиться в любой момент.

«По сути, все должны быть деликатными: пассажиры с водителем и наоборот. Но у нас не всегда так получается, маршрутки останавливаются по желанию пассажира, а не на остановках. Пассажиры бывают недовольны работой водителя и в грубой форме ему это высказывают. Поэтому общество обязательно должно быть проинформировано о том, что маршруткой управляет участник АТО. Ведь посттравматический синдром может проявиться не сразу, а, допустим, через полгода. Все зависит от типа личности и условий среды, в которой человек пребывает на работе и дома», — рассказывает психолог Наталья Валедова.

Для бойцов постоянно проводят ярмарки вакансий. Предложений по работе — более 160. Самые популярные из них — водитель, оператор компьютерного набора, электрогазосварщик, бармен, строитель, бухгалтер, web-дизайнер и т. п. Только за прошлую неделю в области трудоустроились почти две сотни демобилизованных, всего с начала года — более 6,5 тысячи.

Поправить здоровье на курортах области

Также в Центре помощи можно записаться на бесплатные курсы по изучению английского языка и IT-курсы. Здесь же помогут оформить земельный участок, стать в очередь на получение квартиры и даже поправить свое здоровье, отдохнув в санаториях области. «Участие в боевых действиях влечет за собой расстройства, которые мешают нормальной жизни. Поэтому мы уделяем внимание восстановлению психического здоровья и эффективной социализации бойцов. Сегодня у участников АТО есть возможность отдохнуть и поправить здоровье в живописном уголке — Орловщине. Продолжительность курса — более двух недель», — сообщила советник губернатора Ольга Горб.

Другие новости Днепропетровска: Разбившуюся под Днепром легенду АТО отвезут на операцию в Израиль