В Днепропетровске завтра, 16 декабря, состоится первое общественное обсуждение, которое поможет определиться с вариантом памятного знака "Небесная сотня". 3 декабря прошло заключительное заседание конкурсной комиссии (конкурс был инициирован общественными организациями и поддержан горисполкомом в марте текущего года), по итогам которого выбрали два разноплановых проекта.

"Первое обсуждение — в среду, в 17:00, в Доме архитектора (ул. Михаила Грушевского, 1 — бывшая Карла Либкнехта). Выбранный вариант памятного знака будет строиться на собранные средства жителей Днепропетровска", — пояснил глава конкурсного жюри, председатель Союза архитекторов Днепропетровской области Андрей Шковыра.

По словам инициатора проекта Людмилы Кострюковой, всего на конкурс представили 14 проектов, которые презентовали горожанам в том же Доме архитектора накануне Дня города. "Жюри с помощью общественности определило лучшие работы двух авторов — архитектора Александра Рябоконя и скульптора Юрия Щедрова. Взгляды и мнения членов жюри разделились между двумя проектами, таким образом, победителя должна выбрать общественность. Также будет обсуждаться место установки памятного знака. Есть два варианта — возле здания обладминистрации или напротив ТЦ "Вавилон" на набережной ж/м Солнечный", — рассказала Людмила Кострюкова.

ПРОЕКТЫ ФИНАЛИСТОВ

Вышедшие в финал работы очень разные, и каждая достойна того, чтобы быть реализованной. Так, скульптор Юрий Щедров, в частности, известный как один из авторов памятника легендарному тренеру футбольного клуба "Днепр" Евгению Кучеревскому, видит павших на Майдане активистов в образе стаи птиц, устремившейся в небеса.

"Памятный знак в виде сотни стальных птиц, символизирующих души погибших, который предполагается установить на Аллее героев, возле облгосадминистрации. Он состоит из двух блоков, которые в плане образуют крест. По бокам запланировано повесить геральдические таблички с надписями — именами погибших. А в ниши, которые образует крест (по 20 см), предполагается ставить цветы и зажигать в них свечи", — раскрыл свой замысел скульптор, добавив, что общая высота этого памятного знака достигает семи метров. Ориентировочно стоимость его создания — порядка 500 тыс. грн.

Проект скульптора Юрия Щедрова. Фото: Facebook.com

А вот автор второго проекта — финалиста конкурса, Александр Рябоконь, предлагает разместить памятный знак, сделанный в виде карты Украины и силуэтов павших майдановцев, на Левобережной набережной. При этом выбор места в замысле молодого архитектора играет значительную роль, так как вид на город является составляющей всей композиции.

"В разработанном мной проекте памятного знака были использованы реальные образы участников революции. Монумент предполагается сделать из кортеновской стали, кроме того, концепция предусматривает специальное световое и звуковое оформление, которое будет работать в памятные дни, чтобы передать атмосферу Майдана. Разместить памятник предполагается на набережной ж/м Солнечный, чтобы в контурах Украины был виден Днепропетровск. Ориентировочная стоимость этого знака составит 180 тыс. грн", — рассказал Александр Рябоконь.

Проект памятного знака архитектора Александра Рябоконя. Фото: Facebook.com

После того как жюри с помощью горожан окончательно определится с вопросом, какой из вариантов воплощать в жизнь, будет объявлен сбор средств.