Во вторник, 15 декабря в Днепропетровске в отделении «Новой почты» на ул. Березинской произошел взрыв гранаты. В результате происшествия погиб сотрудник почты. Об этом сообщила «Вестям» начальник пресс-службы облГСЧС Дарья Гречищева.

«В 11:44 в службу спасения поступило сообщение о взрыве на складе в отделении «Новой почты» в Индустриальном районе. На место ЧП выехали наши сотрудники и медики скорой. Горения и разрушения конструкций не было», — сообщила Дарья Гречищева.

Позже в полиции оперативно заявили, что 38-летний сотрудник службы доставки покончил жизнь самоубийством, взорвав в руках, предварительно, гранату РГД-5 в складском помещении «Новой почты». По данному факту возбуждено уголовное производство по статье «Умышленное убийство» с дополнительной правовой квалификацией «самоубийство».

Тем временем в компании «Новая почта» выразили соболезнования родственникам погибших и деликатно обходят версию о самоубийстве.

«Мы выражаем искренние соболезнования и поддержку родным и близким погибшего, который был частью команды «Новой почты». Со стороны компании его семье будет оказана материальная помощь», - сказано в сообщении.

По предварительным данным, озвученным компанией, в личных вещах одного из сотрудников находилось неизвестное взрывное устройств. Он погиб на месте происшествия.

«Другие сотрудники, клиенты компании и грузы не пострадали», — сообщили в пресс-службе «Новой почты», добавив, что обстоятельства инцидента выясняют полицейские.

«Гостинцы» из зоны АТО

В полиции же акцентируют внимание на том, что взорвалась не посылка, а просто сотрудник отважился на такой отчаянный шаг. Однако посылки с гранатами силовики перехватывали далеко не один раз.

К примеру, в прошлом году в Никополе правоохранители нашли в посылке две ручные гранаты с маркировкой, два детонатора к гранате РГД, две сигнальные ракеты и взрывпакет. Силовики установили, что посылку прислал матери солдат, который проходил службу в Харькове. Отправитель пояснил, что послал маме «гостинцы» для самообороны.

А минувшим летом боец АТО отправил жене в Павлоград посылку с бомбой, которую оставалось только собрать. В ходе осмотра коробки правоохранители обнаружили взрывчатое вещество тротил весом 1 кг, а также три пакета с порохом весом около 200 граммов.

В компании «Новая почта» уточняют, что не имеют права проверять посылки.

«Согласно законодательству, компания «Новая почта» лишена возможности проверять содержимое всех почтовых отправлений. На данный момент исключение составляют только грузы, высылаемые из зоны АТО (Луганская и Донецкая области). В отделениях компании, которые работают на прифронтовой территории, отправления принимаются в открытом виде в присутствии правоохранителей», — добавляют в пресс-службе.

Граната за 25 грн

Эксперты отмечают, что в области сейчас масса нелегального оружия, которое привозят из зоны АТО.

«По версии силовиков, произошло самоубийство. Это означает, что сейчас даже сотрудник доставки при желании может без проблем купить себя гранату и использовать ее в любом месте», — говорит экс-начальник взрывотехнической службы облУВД Сергей Ткаленко.

Напомним, месяц назад в АНД районе Днепра полисмены задержали бездомного с гранатой РГД-5. Он пояснил копам, что купил ее у неизвестного мужчины за 25 грн.