В этом году пятеро выпускников из Днепропетровской области набрали высшие баллы по результатам ВНО — получили 400 баллов по двум предметам. Двое из них — Константин Бичай (200 — физика, 200 — математика) и Александра Лютова (200 — математика, 200 — английский) — будут получать высшее образование за границей.

Первый — выпускник Днепропетровского лицея информационных технологий — уже стал студентом Кембриджского университета.

«Костя еще с детства побеждал на различных олимпиадах. Его специализация — физика. В прошлом году Московский университет зазывал его поступать к ним, но он выбрал Кембридж», — рассказала нам классный руководитель вундеркинда Ирина Осмидченко.

А вот выпускница Днепродзержинской гимназии №11 Александра Лютова — сейчас в Праге, где усиленно штудирует на курсах английский и чешский языки. Она зачислена в Пражский техуниверситет.

Александра Лютова. Фото: vk.com/roll_over__beethoven

Еще за троих выпускников, наших земляков, вузы страны буквально боролись. Как рассказала нам выпускница УВК Днепра №4 Любовь Скорик (200 — украинский, 200 — история), ей позвонили из всех вузов, куда она подала документы.

«Когда я отказала Киевскому национальному университету им. Шевченко, там удивились и стали уговаривать у них учиться, но я всегда мечтала получить образование правоведа в Киево-Могилянской академии, потому выбрала ее», — признается девушка, которая открыла читателям газеты «Вести» секрет своей успеваемости.

«Главное — грамотно распределить режим дня. Времени должно хватать и на учебу, и на встречи с друзьями. А для того чтобы улучшить память, советую учить наизусть стихотворения на английском», — говорит Люба.

Любовь Скорик вместе с одноклассником. ФОТО: vk.com/superlubochka

А обладательницу золотой медали, выпускницу Днепропетровской гимназии № 3 Марию Кобякову (200 — украиский, 200 — история) приняли сразу в четыре вуза страны: Львовский нацуниверситет им. Ивана Франко, Киево-Могилянскую академию, Национальный горный университет и ДНУ им. Олеся Гончара. Девушка выбрала последний, где будет изучать английскую филологию. Также Маша поделилась с «Вестями» своей методикой учебы.

«Я поняла, что запоминать лучше, если с каким-либо словом или событием выстраивать ассоциативный ряд по алфавиту. К примеру, многие путают, готы или гуны напали на нашу землю первыми. Буква «о» идет выше по алфавиту, чем «у» — значит, готы напали перыми», — поясняет девушка.

Маша Кобякова. ФОТО: vk.com/id219279280

Как рассказали нам в облуправлении образования и науки, пять выпускников, которые набрали 400 баллов на ВНО, — это рекордное количество для области за все годы проведения тестирования.

«В прошлом году в нашей области только два выпускника набрали по 400 баллов на тестах. Такие высокие оценки дают огромный шанс выпускникам поступить на бюджет в любой вуз нашей страны. Если выпускники, набравшие высшие баллы, желают получать образование за границей, то их обучение государством не оплачивается. Это уже решение родителей. Баллы за тесты при поступлении за границей не учитываются», — сообщили в облуправлении.

Не хватило балла до 600

Золотая медалистка Днепропетровского украино-американского лицея Алина Демчук поступилав Киевский национальный университет им. Шевченко.

Алина Демчук. ФОТО: vk.com/alinademchuk

Любопытно, что девушка сдала на 200 баллов тесты по украинскому языку и истории. А на тесте по математике ей не хватило всего одного балла, чтобы стать абсолютной рекордсменкой года.​