В Запорожье девятиэтажка на ул. Кремлевской, 65 (Ленинский район), рискует повторить судьбу нескольких зданий в Днепропетровске — уйти под землю, как дом и школа на ж/м Тополь, или стать домом-призраком (без жильцов), как это случилось с двумя зданиями на проспекте Кирова. Уже более двух месяцев в огромном шестиподъездном доме, построенном на склоне, в котором живет более 400 людей, из-за подтопления проседают подъезды, а между балконами и стенами здания угрожающе разрастаются трещины.

"РАЗВАЛИМСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ВМЕШАЮТСЯ КОММУНАЛЬЩИКИ"

«Затопило наши погреба и подвалы. Жэк сделал рейд, но акты от нас скрыли. Представители КП «Основание» и «Водоканала» заменили водоводы, но дом продолжал садиться. 4 июля наше письмо зарегистрировали в приемной мэра, но ответа нет. Тем временем в доме перекосило двери и с двух сторон отходят балконы — между мной и соседями сейчас зазор в 20 см! А третий подъезд вообще просел на 15 см! Так или балконы падать начнут, или лопнет газовая труба», — опасается за свою жизнь жительница восьмого этажа Ольга.

Люди говорят, что коммунальщики лишь кивают друг на друга. «Водоканал» на себя обязательств брать не хочет, хотя, вероятнее всего, топила дом их труба. Нас исследуют специалисты НИИ строительных конструкций. В неофициальных разговорах они говорят, что власти из-за нехватки средств давят на них, чтобы заключения, в котором будет сказано, что необходимы срочные и затратные меры, НИИ не выдавал, а ограничился лишь общими рекомендациями. Замначальника по ЖКХ дал нам ответ, где написал, что дом будет под наблюдением до 1 ноября, но у нас динамика такая, что развалимся раньше», — говорит обивавшая пороги чиновников жительница дома №65 Ирина Голубцова.

В самом НИИ строительных конструкций «Вести» уверили, что давления на них нет и работы идут своим ходом. «Дом на самом деле не рушится — секции дома двигаются в границах деформационных швов. Мы устранили источник подтопления, все это время просадки активно продолжались. Со временем, если не будет другого источника подтопления, они уменьшатся», — рассказал «Вестям завлабораторией НИИСК Александр Шокарев.

В КП «Основание», автомобиль которого не так давно возле этой высотки ушел под грунт и чьи бетонные «маячки», установленные по периметру многоэтажки, уже провалились в трещины, уверяют, что оснований для беспокойства нет.

Автомобиль коммунальщиков застрял рядом с домом. Фото: Олег Бакута

«Пока что опасной ситуации там нет. Нельзя говорить, что «Основание» ничего не делает. Мы ждем рекомендаций НИИСК, лишь потом будем что-то предпринимать», — говорит начальник производственного отдела КП «Основание» Ирина Кучерова.

В ОПАСНОМ РАЙОНЕ РЫЛИ КОТЛОВАН РЯДОМ С ДОМОМ

Крайне нестабильной ситуацией с грунтами под жилыми домами «славится» Днепропетровск. Недавно очередной повод для беспокойства появился у жителей дома на пр-те Кирова, 44. Там рядом с 12-этажным жилым домом неизвестный застройщик принялся рыть котлован под трехэтажный медцентр.После того как ограждение стройки рабочие подвинули вплотную к высотке, а вдобавок спилили деревья, люди забили тревогу. «Деревья убирают лишнюю влагу из грунта, а кроме того, когда техника начнет забивать сваи, то наш дом просто растрескается», — убежден житель дома №44 Андрей. Вызванные жильцами милиционеры приняли жалобу о незаконном строительстве, а застройщик пока убрал с площадки технику.